Что произошло в Оренбуржье 1 декабря и о чем заявил Минздрав: подводим итоги дня

Что произошло в Оренбуржье 1 декабря и о чем заявил Минздрав: подводим итоги дня

1 декабря 2020, 22:15ОбществоФото: архив дня
1 декабря было богатым на инфоповоды. Утром в Оренбурге местные депутаты выбрали себе еще одного лидера, а после обеда на пути в город перевернулась фура со свиньями. Об этом и многом другом в нашем ежедневном обзоре.

Утро первого дня зимы подарило оренбуржцам сказочный пейзаж. Деревья радовали пушистым инеем на ветках, а на обледеневших местами тротуарах можно было с легкостью убиться, так хорошо подморозило. Но люди — от мала до велика — отважно шли на работу и на учебу. Куда больше их заботила боязнь коронавируса. И, как оказалось, не зря. По данным федерального штаба, за последние сутки коварная болезнь унесла жизни ещё троих наших земляков, а диагноз подтвердился у 182 оренбуржцев.

Но, по статистике областного Минздрава, это меньше, чем днем ранее. И все идет к тому, что ковид в городах и селах якобы уже побеждают. Если, конечно, не брать во внимание информацию сенатора от ЛДПР, оренбурженки Елены Афанасьевой, согласно которой, правительство РФ уже залезло в «карман» региональных фондов обязательного медицинского страхования и вынуло оттуда часть так нужной больницам с поликлиниками денежной массы: как хотите, так и покрывайте расходы на лечение пациентов. Вот такой парадокс.

Нет, конечно же, сенатор не бросит нас, своих земляков в беде. О происходящем в курсе сама спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она по-матерински обещает мониторить ситуацию. Да вот незадача, во многих регионах обстановка чуть ли не под копирку. Как и в Оренбургской области, тоже закрывают ковидные центры и возобновляют обычный прием пациентов. Цифры говорят об одном, но люди статистике не особо верят.

Главных политических событий за день было два. Оба они связаны с назначениями во властных структурах. Депутаты Оренбургского городского Совета выбрали заместителя председателя, а у областного министра природных ресурсов появился новый. Ответственные посты заняли Артем Сафиуллин и Юлия Мотлохова, соответственно. Произошло это на фоне утверждения прокурором региона Руслана Медведева. Он еще сюда, как говорят, не приехал. Но, скорее всего, это случится в самые ближайшие дни.

К другим темам. Аукцион на застройку вдоль проспекта Гагарина в Оренбурге снова провалился. На «хлебный» земельный участок снова не смогли найти инвестора для масштабной комплексной застройки. В аукционе опять никто не участвовал. И это при том, что разработан план, по которому территория будет застраиваться многоэтажками. Общая площадь жилфонда оценена в более чем 23 тыс. кв. метров, а число новосёлов, как предполагается, перевалит за 1000 человек.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон с 1 декабря временно взял на себя обязанности управления Оренбургской епархией. На это его благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Причина — тяжёлая и продолжительная болезнь митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина. Священнослужитель госпитализирован и вот уже больше двух месяцев за его жизнь продолжают бороться врачи. Всему виной коронавирус.

А пока в Оренбурге все-таки готовятся к Новому году. Например, обустраивают самый большой в городе каток. Арена уже идеально гладкая, но работы еще предстоит очень много. Сезон, как сообщили в мэрии, стартует не раньше двадцатых чисел декабря.

Еще в Оренбурге власти добились консервации входов в аварийный недострой-печально известный торгово-административный комплекс «Атриум». На дороге, в районе объездной областного центра, перевернулась фура со свиньями, которых насилу получилось поймать. Под суд отдали посредника топливной компании, который «давал на лапу» теперь уже бывшим высокопоставленным сотрудникам ГИБДД и ликвидировали управление по организации дорожного движения в структуре мэрии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter