Оренбургский Минздрав заявил о сворачивании ковидных госпиталей в регионе

Оренбургский Минздрав заявил о сворачивании ковидных госпиталей в регионе
Оренбургский Минздрав заявил о сворачивании ковидных госпиталей в регионе
1 декабря 2020, 19:37ОбществоФото: Минздрав Оренбургской области
Вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила о возобновлении плановых медицинских осмотров в регионе и закрытии ковидных госпиталей.

Татьяна Савинова, выступая в прямом эфире, заметно нервничала. Листок формата А4 она смяла вдвое. И, бросив грустный взгляд от камеры, вернулась в «фокус» улыбчивая.

Секунда буквально — и сразу стало понятно, что так улучшило настроение. Оказывается, сегодня уже 1 декабря. А значит, можно вовсю улыбаться. Зима же пришла, Новый год очень скоро, мандарины и прочее.

— Я вас поздравляю с первым днем зимы. У нас тем более календарная зима полностью совпала с реальной зимой — сегодня стало холодно. Я надеюсь, что вот это обновление приведет у нас к существенному улучшению эпидситуации, тем более что у нас ситуация действительно, стабилизируется, мы видим дальнейшее снижение числа пациентов, которые госпитализируются в госпитали, снижение обращений на скорую помощь, в поликлиники. Вообще, что касается работы поликлиник, подавляющее большинство районов вышли на штатную нагрузку конца ноября-месяца. Обычный уровень заболеваемости по общему количеству обращающихся пациентов. Кстати, намного меньше болеющих детей. И несмотря на то, что уже неделю как младшая школа пошла учиться, существенно ниже пневмония у детей, чем мы видим осенью. Что, возможно, связано с тем, что детей коронавирус, к счастью, практически не поражает, — сказала министр.

По словам Савиновой, массовой заболеваемости другими респираторными инфекциями тоже не наблюдается. А ковид-госпитали и вовсе пора свернуть, что и делают. Потому что «вышли по числу госпитализаций на уровень последней недели сентября». То есть, когда был подъем заболеваемости коронавирусом.

В Новотроицке начали отмывать родильный дом. В Орске в пятой горбольнице закрыт госпиталь долечивания. На очереди онкодиспансерный. То же самое касается Бугуруслана и Бузулука.

— Что касается Оренбурга, то в эти выходные мы полностью освободили один из корпусов ОКБ № 2, в котором располагаются торакальная хирургия, урология, гинекология. Этот госпиталь тоже «моется» и пройдет заключительную дезинфекцию. И со следующей недели «выстаиваются» все госпитали, которые принимали коронавирусных пациентов, — уточнила Татьяна Савинова.

Плановая госпитализация возобновляется. Медосмотры — тоже. В заключение своего выступления министр призвала к соблюдению дистанции в полтора метра и надевать защитные маски. Комментариев по поводу того, почему данные регионального ведомства расходятся со сведениями Росстата, так и не прозвучало.

Более подробно о сроках плановой госпитализации и закрытии ковид-госпиталей, смотрите на этом видео.

Видео:Минздрав Оренбургской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter