Татьяна Савинова призвала оренбуржцев не проходить КТ без назначения врача

Татьяна Савинова призвала оренбуржцев не проходить КТ без назначения врача

10 ноября , 15:17ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Многие оренбуржцы обеспокоены тем, что в области нельзя без направления от врача пройти процедуру компьютерной томографии. Глава оренбургского минздрава Татьяна Савинова пояснила ситуацию с КТ в прямом эфире.

По ее словам, процедуру не стоит проводить всем подряд при первых признаках ОРВИ, без разбора. КТ делается строго по показаниям не ранее 5-7 суток заболевания. Кроме того для назначения томографии должны быть серьезные основания — продолжительная лихорадка у больного или сильное снижение сатурации.

Татьяна Савинова заверила, что имеющиеся сегодня в распоряжении оренбургских врачей аппараты полностью закрывают потребность в исследованиях. Еще летом компьютерная томография была тестированием первого порядка. Однако с тех пор многое изменилось, медики набрались опыта в диагностике и лечении коронавируса. Теперь просто так КТ не делают, так как это очень сильное облучение.

— Сегодня томографы не загружены, они работают на 40% от потенциальной возможности. Но мы не разрешаем просто так делать это пациентам. Мне за это вообще не стыдно. КТ делается только по показаниям. Мне стыдно за очереди в поликлиниках, которые были несколько недель назад, когда были серьезные проблемы с докторами. А вот после того, как история с коронавирусом закончится, мы перестроим томографы и будем определять ими рак легкого, — прокомментировала министр ситуацию с томографией.

Что касается взятия проб на коронавирус, то с начала октября объем тестирования в Оренбуржье вырос на 40%. Область занимает 22 ранговое место по объему тестирования на COVID-19 в России, исследуя в 3 раза больше проб, чем рекомендовано. Однако жалобы на долгое ожидание результатов все равно продолжают поступать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter