Аукцион на застройку вдоль проспекта Гагарина в Оренбурге снова провалился

Аукцион на застройку вдоль проспекта Гагарина в Оренбурге снова провалился

1 декабря 2020, 14:11ГородФото: Яндекс.Карты
На земельный участок, ограниченный проспектом Гагарина, улицами Луговой, 5-й проезд и Восточной в Оренбург снова не смогли найти инвестора для масштабной комплексной застройки. В аукционе, проводимом городом, опять никто не участвовал.

Напомним, что на территорию в восточной части Оренбурга площадью более 35 тыс. кв. метров располагаются старые бараки и бывшие общежития маневренного фонда. В июле этого года администрации города приняла решение и утвердила план комплексной многоэтажной застройки на этом месте. Это вызвало возмущение общественности: ранее власти обещали сделать здесь общественное пространство — парк и рекреационную зону.

Однако вместо этого был разработан план, по которому территория будет застраиваться 8-этажными домами. Общая площадь жилого фонда тут оценена в более чем 23 тыс. кв. метров, а число новосёлов, как предполагается. перевалит за тысячу человек.

Начальная стоимость участия в проекте невелика — 6,9 миллиона рублей. Однако инвестор обязуется ещё и снести ветхие двухэтажки, которые тут расположены, отселить жильцов, выдав им новенькие квартиры, да ещё и построить за свой счёт детский сад.

Сбор заявок от желающих принять участие в аукционе на право реализации проекта был начат в конце августа. 26 сентября должны были пройти сами торги, однако они не состоялись — на них просто никто допущен не был.

Администрация Оренбурга объявила повторные торги, но они опять провалились: 30 ноября был опубликован нулевой протокол, так как снова ни одной заявки на аукцион не поступило.

Нежелание инвесторов участвовать в проекте ряд экспертов объясняет слишком высокой себестоимостью: застройщику, чтобы окупить затраты на отселение и возведение детсада, придётся продавать квартиры тут по ценам на 20-30% выше рынка. Большие затраты идут на подготовку площадки, плюс плотность застройки невелика, дома всего по 8 этажей.

В то же время в Оренбурге наибольшим спросом пользуются самые дешёвые «панельки» с этажностью 12 и выше. Дорогие квартиры в условиях кризиса, оттока населения и падающих доходов продавать всё сложнее.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter