Карантин, свадебные депутаты и обращение к Путину: вспоминаем события ушедшей недели
Аналитика

Карантин, свадебные депутаты и обращение к Путину: вспоминаем события ушедшей недели

10 февраля 2019, 23:00
Обзор главных тем первой семидневки февраля.

И снова о мусоре.

Тема мусорной реформы не сходит со страниц web-страниц и телеэкранов вот уже какую неделю подряд. И это неудивительно - вопросов по ней пока остаётся больше, чем ответов.

На этой неделе руководство регионального оператора по вывозу ТКО - ООО "Природа" - встретилось с журналистами. Директор героператора Виктор Доценко рассказал, что до 2025 года в области должны появиться два мусороперерабатывающих завода. Один - на востоке, а второй - в самом Оренбурге.

Правда, на какие деньги они будут построены - неизвестно. В тарифе, который платит население за вывоз и утилизацию ТКО, этой самой "утилизации" как раз и нет. Остаётся надежда на некоего богатого инвестора, который захочет вложить 2-3 миллиарда в эти заводы.

Ну а пока 90% отходов так и остаются лежать горами на свалках. Лишь около 10% удаётся пустить во вторичную переработку, да и то - с большой натяжкой.

Кстати, вопросы по мусору задавали и на прошедшем митинге в Орске. Впрочем, там к народу никто из представителей "Природы" не вышел, так что ответов на них - нет.

Завершая жилищно-коммунальную тему, отметим и важное назначение прошедшей недели. Пустовавшее почти месяц кресло начальника УЖКХ Оренбурга теперь наконец-то занято. Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин включил в свою команду бывшего замруководителя Госжилинспекции Дмитрия Жукова. Теперь именно ему предстоит отвечать за жилищно-коммунальный комплекс областного центра.

Будьте здоровы!

Медленно, но верно Оренбуржье оказывается в тисках респираторно-вирусной эпидемии. Заболеваемость стремительно растёт, всё больше тех, кто оказывается "на бюллетене".

Первыми на карантин начали закрывать школы Орска, затем - Бузулука, и вот недавно к ним присоединился и Оренбург. В областном центре по причине заболеваемости в 15 детсадах отсутствуют от 15 до 20% воспитанников. А в отдельных классах десяти школ - до 15% учащихся.

Не совсем по теме здоровья, но по теме убыли - на прошлой неделе Росстат опубликовал данные о численности населения в федеральных округах. Приволжье стало эталоном опустения, а Оренбургская область заняла в демографическом антирейтинге третье место.

Данные приводились в целом и учитывали не только рождаемость и смертность, но и миграцию. Всего в ПФО за 10 лет численность населения сократилась на 144 000 человек. Единственная територия, где идёт прирост населения - это Республика Татарстан.

Поправить ситуацию предложили в администрации города. И начать - с основ, так сказать. С ЗАГСов. Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин то ли шутя, то ли серьёзно предложил депутатам подключиться к делу семейного строительства и лично поздравлять молодых, решивших связать себя узами Гименея.

Депутаты крайне неоднозначно отнеслись к этой идее. С одной стороны, отчего бы и не погулять на свадьбе, тем более, сам мэр разрешает. С другой - с пустыми же руками на торжество не пойдёшь, не по нашему это как-то, не в российских традициях.

Тем не менее проблема слабости семейных уз - налицо. Число разводов у нас растёт, и помогут ли тут депутаты - вопрос дискуссионный.

Дело - труба.

Продолжает ухудшаться ситуация с общественным транспортом Новотроицка, а конкретнее - с трамвайным движением. Снижение пассажиропотока и огромные долги вынуждают ограничивать время работы электротранспорта. Вечером людям предлагается воспользоваться маршрутными автобусами и "Газельками".

Ещё одна тема недели связана с ситуацией на молочном рынке. В регионе идёт сокращение численности крупного рогатого скота и как следствие - падение надоев. Заниматься животноводством сложно и невыгодно. Да и остро сказывается дефицит рабочих рук - из села уезжают самые крепкие и активные, фермы поднимать просто некому.

Но есть и позитивные моменты.

На этой неделе с деловым визитом у нас в области побывал главный собственник Промышленно-финансовой группы "САФМАР" Михаил Гуцериев. Он привёз к нам отличные новости: в Оренбуржье будут строить новый газоперерабатывающий завод и магистральный нефтепровод на общую сумму инвестиций в 33 миллиарда рублей.

А это значит, что будут новые рабочие места, налоги, достойные зарплаты. Давненько не было в Оренбуржье таких крупных инвестиционных проектов.

Закончим наш недельный обзор тоже двумя событиями со знаком "плюс", и обе они связаны с главой российского государства.

Так, после видеообращения оренбургских предпринимателей к президенту Владимиру Путину, где те жаловались на рейдерские захваты своих предприятий, наконец-то последовала реакция. Возбуждено сразу два уголовных дела по фактам мошенничества в особо крупных размерах и совершённых преступной группой. Максимальный срок наказания по такой статье - до 10 лет колонии.

Второе "президентское" событие связано с силовиками. Глава государства под занавес недели уволил девятерых генералов из структур МВД и СКР. Однако буря пронеслась мимо нашего региона. Вопреки прогнозам аналитиков, никого из оренбуржцев президентские "чистки" не коснулись.

В общем, эту неделю пережили (пусть и не сказать, чтобы спокойно) - а дальше будем наблюдать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter