"Не с пустыми же руками идти!" Депутаты - об инициативе поздравлять молодых в ЗАГСе

"Не с пустыми же руками идти!" Депутаты - об инициативе поздравлять молодых в ЗАГСе

6 февраля 2019, 16:58ОбществоPhoto: Кадр из фильма "Горько!"
Предложение главы Оренбурга Дмитрия Кулагина о присутствии депутатов и чиновников в ЗАГСе на церемонии бракосочетания получило неоднозначные отзывы от народных избранников в Горсовете.

Предложение о присутствии депутатов и представителей города Оренбурга в торжественной регистрации браков в ЗАГСе Дмитрий Кулагин внес на прошедшем накануне аппаратном совещании. Идею градоначальника поддержала руководитель городского управления ЗАГСа Ольга Татаринова, отметив, что такая традиция в Оренбуржье существовала в 80-е годы. Это придавало торжественности и в целом настраивало молодых на более серьёзных подход к дальнейшей семейной жизни.

Как следует из предложения, посещение церемонии бракосочетание для представителей власти не является обязательной. Но если депутат захочет побывать на церемонии в качестве гостя, ему нужно будет подготовить соответствующую речь для новобрачных.

Photo:orenburg.ru

На предложение городской администрации в горсовете отнеслись довольно неоднозначно, так депутат Валерий Чихирников считает, что присутствие политика на церемонии бракосочетания - лишнее.

- Мне кажется в ЗАГСе будет хватать родственников. Бракосочетание- это праздник семейный, зачем нам лезть в личные дела? Не переборщим ли мы в этом случае? Я пока считаю, что мы там не нужны.

Депутат городского совета Наталия Смолягина тоже с осторожностью относится к нововведению. В телефонном разговоре Наталья Владимировна отметила, что в поступившем предложении ещё предстоит разобраться и по поводу него возникает много вопросов.

Photo:orenburg.ru

- Очень рано судить хорошо это будет или плохо. Я сама выдавала замуж своих дочерей, присутствовала на бракосочетаниях как гость.

Но если присутствовать там как депутат, то нужно же не просто сказать добрые слова. Нужно хотя бы вручить что-то новобрачным от депутата, напечатанное в типографии, или какой-то подарок. А вот просто так прийти и поздравить- не совсем понятно будет.

Пока осмысливаю это предложение. Одно дело, когда сотрудники ЗАГСа говорят положенный текст, ведут официальную церемонию - тут всё понятно. А вот роль депутата в этом торжественном мероприятии какова?

Весьма интересную историю вспомнил наш журналист Константин Артемьев, который как раз сам сочетался узами Гименея в те самые 80-е.

- В 1977 году в Оренбурге была свадьба старшего брата. Тогда никаких депутатов не было, никто не поздравлял. Это был бы нонсенс, потому что считалось, что на свадьбе должны присутствовать "свои". Если снимали что-то- снимали столовую в которую набиралась родня, знакомые, а ЗАГСы были и так переполнены народом. Никаких приглашённых не было. Но помню как позвали на свадьбу товарища, у которого папа был генералом. За столом собралось три генерала в форме, из-за этого какая-то скованность ощущалась.

Отметим, что в России, по данным Росстата, отмечается ежегодное снижение числа браков. В 2017 году оно сократилось на 15%, в 2018 ещё на 12%. Причиной стала непростая экономическая обстановка, отмечает директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

- В целом снижение количества браков обусловлено экономической нестабильностью - свадьба, даже весьма скромная, обходятся недёшево, и потенциальные молодожены в кризисный период не торопятся с определением даты торжества.

Остряки в социальных сетях, впрочем, шутят - инициатива градоначальника может быть полезной и для самих депутатов - где, как не за весёлым пиршеством, можно будет неформально пообщаться с электоратом?

Более того, приглашение на свадьбу может быть и мощным стимулом для того, чтобы депутат вообще наконец-то появился на своём округе. Например Виктория Синиченко уже более года не посещает заседания Горсовета и вообще, говорят, работает в другом регионе. А тут - приглашение на свадьбу. Ну грех ведь отказаться! Если коллеги насчёт "прогулов" уже привычные, то молодые - точно не поймут.

А Вы хотели бы увидеть в гостях на своей свадьбе мера и депутата?
Survey
Да, не каждый день удаётся с представителем власти пообщаться.
Нет. Не хочется видеть на своей свадьбе чужих людей.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter