Убыль населения: Оренбуржье - на третьем месте в ПФО

Убыль населения: Оренбуржье - на третьем месте в ПФО

5 февраля 2019, 17:28ОбществоPhoto: 56orb.ru
По данным Росстата, впервые за 10 лет численность населения России сократилась на 86 700 человек. Оренбургская область оказалась в числе лидеров в Приволжье по убыли населения.

Приволжский Федеральный округ стал эталоном опустения регионов, а Оренбургская область заняла в демографическом антирейтинге третье место.

Photo:www.gks.ru

Чистый отток населения в ПФО выше, чем у нас только в Саратовской и Нижегородской областях. Всего в ПФО за 10 лет численность населения сократилась на 144 000 человек. Единственная територия, где идёт прирост населения - это Республика Татарстан.

Photo:www.gks.ru

Нужно отметить, что демографическая убыль - это не только смертность. Гораздо больший вклад вносит миграция. Часть людей уезжает, часть приезжает - но в итоге всё равно - "минус".

Photo:www.gks.ru

Из данных Росстата видно, куда утекает всё население страны. Лидером по притоку является Москва и Московская область. Аналитики считают, что это связано с тем, что молодежь и мигранты едут туда, где есть работа и деньги.

Традиционно высокая рождаемость отмечается в национальных республиках Северного Кавказа. А вот такие регионы, как Краснодар и Севастополь, притягивают мигрантов из-за большого спроса на рабочую силу и благоприятных условий, в том числе климатических.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter