А где переработка? Более 90% бытового мусора в Оренбуржье остаётся на свалках

А где переработка? Более 90% бытового мусора в Оренбуржье остаётся на свалках

6 февраля 2019, 11:01ЭкономикаФото: 56orb.ru
Несмотря на разговоры о необходимости наладить переработку мусора и направлять вторсырьё "в дело", реально на сегодня в Оренбургской области утилизация твёрдых коммунальных отходов (ТКО) - в зачаточном состоянии.

Если в Европе половина мусорных отходов идёт во вторичную переработку (что делают из отходов - можно посмотреть на нашем Дзен-канале), то в Оренбурге в лучшем случае в 10% объёмов ТКО удаётся утилизировать с пользой. Об этом рассказал нашему корреспонденту руководитель регионального оператора ООО "Природа" Виктор Доценко.

В основном на переработку забирают старые автопокрышки и пластиковые бутылки. Из шин делают резиновую крошку (а из неё, в свою очередь, мягкую тротуарную плитку и спецпокрытия). Из пластика изготавливают ПВХ-люки для канализационных колодцев.

Существовало в Оренбурге и небольшое опытное производство по выпуску панелей-утеплителей для строительства. В них одним из компонентов была старая бумага и картон, но сегодня бизнес этот скорее мёртв, чем жив - широкого распространения целлюлозный утеплитель так и не получил.

Впрочем, даже с учётом всех "вторсырьевых" производств вопрос утилизации - в зачаточном состоянии. Причёмв Оренбурге ситуация чуть лучше - у нас с 2014 года хотя бы работает сортировочный завод, через который ежегодно проходит порядка 200 тысяч тонн отходов. Там пластик отделяют от бумаги, отдельно собирают металл (консервные банки, крышки и т.д.), стекло, пищевую органику...

Всего же в области ежегодно образуется более 390 тысяч тонн мусора - и почти половина этого объёма вообще никак не обрабатывается, а прямиком идёт на полигоны временного хранения (в простонародье - свалки).

О том, чтобы наладить переработку ТКО разговоры идут уже более 10 лет. Каких только инвесторов не побывало за это время у нас - из Южной Кореи, Японии, Германии... Но ни один проект мусороперерабатывающего завода всерьёз даже не рассматривался: либо слишком дорого, либо не выдерживает никакой критики в части экологии.

По словам Виктора Доценко, одна из ключевых причин - малочисленность населения региона, которое "производит" слишком мало мусора для рентабельной промышленной его переработки. И если сегодня в год домохозяйства нашего региона выбрасывают порядка 390 тыс. тонн ТКО, то для эффективного коммерческого процесса утилизации нужно в два раза больше.

В планах "Природы" построить два мусороперерабатывающих завода - один в Оренбурге, который в паре с сортировкой смог бы увеличить глубину утилизации ТКО до 30-40% на первом этапе.

Второй завод предполагается построить в Орске.

Однако загвоздка ещё и в том, что пока совершенно непонятно, на какие деньги строить эти комплексы. Несмотря на то, что тарифы на утилизацию ТКО выросли (и для рядовой семьи обойдутся в 2-2,5 раза дороже, чем раньше), никакой инвестиционной составляющей для вложения в заводы нет.

Остаются надежды на внешнего инвестора, или, проще говоря, бизнесмена с деньгами, который захочет построить у нас "мусорный бизнес". Но и тут вопрос - рентабельность: а как "отбивать" потом вложения? И если в Орске, к примеру, есть крупный покупатель на "мусорные пеллеты" (топливные гранулы), то в Оренбурге понимания, куда девать даже переработанное вторсырьё - пока нет.

Виктор Доценко между тем обещает, что заводы появятся уже в 2023-2025 годах. Правда, это будет уже даже не при нынешнем президенте (и, соответственно, депутатских составах Госдумы и Заксобрания).

И к тому времени много может воды утечь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter