Posted 10 марта 2023, 09:01
Published 10 марта 2023, 09:01
Modified 1 декабря 2024, 08:12
Updated 1 декабря 2024, 08:12
9 марта стало известно, что в 40 регионах страны задерживают выдачу аппаратов ИВЛ для пациентов с боковым амиотрофическим склерозом. В список попало и Оренбуржье.
— Наиболее острая ситуация, когда оборудование не выдается или выдается со значительным опозданием — от нескольких месяцев до года, — сложилась в Калужской, Смоленской, Владимирской и Оренбургской областях, Хабаровском крае, Мордовии и Северной Осетии, —рассказала «Известиям» гендиректор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.
Минздрав нашего региона эту тему пока не комментирует. В новостной повестке ведомства — жизнеутверждающие отчеты о строительстве и ремонте больниц, поставках оборудования и советы, как сберечь свое здоровье.
Но о том, что не все ладно в системе здравоохранения, гласят данные Rusprofile. Оренбургский минздрав является участником множества арбитражных дел, в 25 — в роли ответчика. Сумма исковых требований составила 166 млн рублей. Организации судились с минздравом из-за ненадлежащего исполнения обязательств по договорам поставок.
При этом по 69 исполнительным производствам указан долг в 650 тыс. рублей.
Кроме того, в отношении регионального минздрава были ранее инициированы 19 проверок. Нарушения выявлялись неоднократно.
Одним из них, по данным портала proverki.gov.ru, стало «неисполнение полномочий по организации оказания населению Оренбургской области первичной медико-санитарной помощи».
Подают в суды на ведомство не только организации, которые с ним сотрудничали, но и сами пациенты и их родственники.
Так, 3 марта стало известно, что женщина отсудила у Кваркенской больницы почти полмиллиона рублей за смерть сына. Житель областного центра за врачебную ошибку взыскал с больницы 200 тыс. рублей.
А оренбурженка подала в суд за некачественную медпомощь во время родов. Ей присудили свыше 1 млн рублей с двух больниц.
Из-за того, что в ГАУЗ «ООКБ» при проведении терапии медицинские работники допустили целый ряд нарушений, скончался мальчик. Семья отсудила за смерть сына 2 млн рублей.
Некоторым приходиться через суд оспаривать поставленные диагнозы. Так случилось с водителем из Бузулука. Врачебная ошибка могла стоить ему работы.
За два года Оренбуржье лишилось более 2000 медработников. Сам минздрав не отрицает проблемы и называет причиной дефицита кадров в больницах пандемию, урбанизацию населения, отток специалистов в крупные города.
В некоторых больницах роль врачей начал выполнять средний медперсонал. Напомним, нехватка специалистов вынудила руководство кувандыкской больницы провести рокировку: акушерки стали принимать женщин, как гинекологи.
Решить проблему пытаются и с помощью проекта «Помощник фельдшера».
—Его цель – обеспечение доступности медицинской помощи в малонаселённых пунктах с населением меньше 300 человек, где отсутствуют ФАПы и медработники, — сообщали в региональном минздраве.
Местные жители выбирают будущих медработников на сходах. В течение трех месяцев женщины от 19 до 64 лет обучаются по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
— После получения свидетельства об успешном прохождении курса 23 младших медицинских работника были официально трудоустроены в прикрепленных районных больницах, — прокомментировали в минздраве.
По словам министра Татьяны Савиновой, инициатива вызвала большой интерес и нашла отклик... Но далеко не среди всех оренбуржцев.
— А если что-то с больным случится, отвечать и сидеть в тюрьме потом будет не чиновник из минздрава, а некомпетентный помощник? Собственно и у докторов положение не лучше, — написала Александра Свиридова в соцсетях.
Многие жители региона негативно высказались о таких новшествах.
— Очевидный регресс здравоохранения. ФАПы сокращают, а на смену готовят полуграмотных помощников фельдшера. Что дальше? Шаманы и знахари заменят районные больницы, — подчеркнул другой пользователь Сети Алексей Чигарьков.
Правда нашлись и те, кто оказался рад данному проекту.
— Да! Когда человек одинок, пусть дояр придет и поможет, — отметила Елена Андренюк-Жидкова
На днях стало известно, что жители Красногвардейского района также остались недовольны оптимизацией своей больницы и написали письмо Владимиру Путину.
Проблема получения медицинской помощи существует не только в селах. Это касается, судя по жалобам, всех муниципалитетов и даже областного центра.
Кто-то не может месяцами записаться к нужному специалисту, несмотря на то, что по закону для этого отведен двухнедельный срок. Другие вынуждены проходить лечение после неверно назначенного диагноза. А за некоторых пациентов лечатся и вовсе мертвые души.
Дошло до того, что людей без их ведома начали откреплять от государственных поликлиник и прикреплять к частным. Люди об этом уже узнают, как правило, постфактум. Но главное, что все это делается по закону.
Плавно, но четко многие переходят от бесплатной медицины к платной, в надежде на избавление от недугов.
Сотни отзывов к системе оренбургского здравоохранения говорят о том, что народ, мягко говоря, не всегда одобряет реформаторский пыл минздрава.
— Мне нужно было записаться эндокринологу. В регистратуре записывать отказались, сказали записываться онлайн. Но и виртуальная запись оказалась не доступна. Несколько раз пыталась решить проблему мирно, меня игнорировали. Потом написала жалобу в минздрав и, наконец, из регистратуры сами перезвонили после этого и нашли место к врачу, — пожаловалась редакции 56orb.ru кувандычанка Татьяна.
Например, жительница Оренбургского района осталась в шоке после посещения поликлиники в Подгородней Покровке.
— Заболела. Из регистратуры направили в доврачебный кабинет, но он ,по совместительству еще и кабинет ЭКГ. Куча народу, вперемешку больные и здоровые при абсолютно свободных кабинетах врачей, — негодует женщина.
Пенсионерка из областного центра после инсульта долгое время не могла встать на учет к кардиологу.
— Дважды ходила в платную. Рекомендации: срочно стать на учет по месту жительства, надо наблюдать. У меня сильный сбой сердца, я ели хожу, — пожаловалась Людмила Ананьина.
О том, что попасть к узкому специалисту невозможно, пишут жители из разных районов области.
— Как можно дозвониться до колл-центра и записаться к неврологу. В колл-центре просят звонить по средам в 12 :00. Но невозможно дозвониться. Звоню четвертую среду подряд. Это издевательство над простым народом, — написала Маргарита.
Впрочем, нужно сказать, что в больницах региона, несмотря на все проблемы, работают еще настоящие профессионалы своего дела, которые спасают жизни людей.
И примеров таких очень много. Например, в прошлом году хирурги из Оренбурга смогли удалить пациенту опухоль головного мозга прямо через нос.
Удачно прошла операция двухдневного малыша, который был доставлен из Орска в областной ЦДХ с диагнозом атрезия пищевода.
Спасти ребенка удалось врачам и после серьезной операции на мозг. Тогда маленький пациент лишился части черепа из-за насморка.
А 5 марта стало известно, что женщину, ставшую вдовой и родившую раньше срока из-за жуткого ДТП, наконец, выписали. Ее состояние было тяжелым, но врачам удалось спасти и ее и новорожденную малышку.
О других удивительных операциях и историях спасения людей в Оренбургской области — в материале 56orb.ru.