Posted 23 января 12:58

Published 23 января 12:58

Modified 23 января 13:01

Updated 23 января 13:01

За два года Оренбуржье лишилось более 2 000 медработников

23 января 2023, 12:58
Фото: 56orb.ru
По информации минздрава, которая поступила в редакцию 56orb в ответ на официальный запрос, самые востребованные сейчас - вовсе не узкие специалисты, а терапевты и педиатры.

Медорганизации Оренбуржья испытывают кадровый голод. Если в 2020 году численность врачей в госучреждениях здравоохранения составляла 7757 человек, то в 2022-ом было уже на 306 специалистов меньше (7 451 человек). По среднему медперсоналу данные такие: 20 268 человек против 18 948 – то есть на 1 320 работников меньше.

Причем называя специализацию профессионалов, которых не хватает Оренбуржью, минздрав не перечисляет какие-то сверх редкие профессии. Больше всего недостает региональной медицине участковых терапевтов и педиатров.

- Кроме того, дефицитными специальностями для медицинских организаций государственной системы здравоохранения Оренбургской области являются анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог, оториноларинголог, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта, - перечисляют в ведомстве.
Фото: 56orb.ru

Больше всего не хватает врачей и медперсонала в больницах муниципальных обазований, удаленных от областного центра. В минздраве выделяют несколько учреждений. Где вопрос кадрового голода стоит наиболее остро. Это:

  • «Кваркенская районная больница»;
  • «Северная районная больница»;
  • «Адамовская районная больница»;
  • «Асекеевская районная больница»;
  • «Восточная территориальная межрайонная больница».

Более или менее справляются с кадровыми вопросами в Соль-Илецке, Саракташе, Сакмарском, Беляевском и Октябрьском районах.

Причинами, по которым врачей и медперсонала не хватает, в минздраве называют пандемию коронавируса, урбанизацию населения, когда специалисты из сел переезжают жить и работать в крупные города, а также низкую мотивацию выпускников медвузов к работе в государственных больницах и поликлиниках.