Огненный уикенд и невнятный протест: обзор главных событий ушедшей недели

Огненный уикенд и невнятный протест: обзор главных событий ушедшей недели

Огненный уикенд и невнятный протест: обзор главных событий ушедшей недели

3 декабря 2017, 19:14
Общество
Два крупных пожара в торговых комплексах и взрыв (газовики, впрочем, уверяют, что хлопок) бытового газа стали в буквальном смысле слова самыми шумными и яркими событиями недели.

Бизнесмены-погорельцы

В этот раз мы изменим хронологию нашего традиционного еженедельного обзора и начнём его не с начала недели, а с конца. Ведь именно в выходные Оренбург и Новотроицк стали свидетелями: областной центр - крупнейшего за последние 20 лет пожара, а город металлургов - взрыва бытового газа в пятиэтажке.

В столице региона в минувшую субботу в три часа дня полыхнул старейший "вьетнамский" рынок под символическим названием "Мир". Именно здесь вот уже более полутора десятилетий торгуют нехитрым ширпотребом выходцы из южноазиатской республики. К счастью, обошлось без жертв: и продавцов, и покупателей вовремя эвакуировали сотрудники МЧС.

Штиль и высокое атмосферное давление привели к тому, что дым опустился на город: клубами затянуло всю восточную и северо-восточную часть. Запах гари чувствовался даже в десяти километрах от места пожарища.

Сами торговцы, у которых огонь уничтожил весь товар, считают, что рынок спалили конкуренты. Губернатор Юрий Берг пообещал разобраться, найти и наказать виновных.

Двумя днями ранее в Оренбурге горел и торговый центр "Любимый", правда, он ещё официально не был открыт. Пострадавших также не было, хотя в дыму задыхались теперь уже жители южной части города.

Доигрались с газом

ЧП случилось и в Новотроицке: около двух часов дня произошёл взрыв газа в квартире на третьем этаже дома на ул. Молодёжной, 5, посёлка Новорудный. Как сообщают очевидцы, был сильный хлопок, после чего во многих квартирах повылетали окна, частично разрушен подъезд.

Есть пострадавшие: это хозяин квартиры, где все произошло, его сосед снизу и пожилая женщина. После случившегося указом губернатора в Оренбургской области был введен режим ЧС, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. Кстати, сами сотрудники газовой службы рассказали, что в квартире были выявлены грубейшие нарушения правил безопасности при обращении с газовым оборудованием.

Протест вполсилы

В минувшую среду в областном центре прошёл широко анонсированный протестный митинг, касающийся проблем Оренбурга и борьбы с коррупцией. Предприниматели и общественные активисты подняли наболевшие вопросы благоустройства города и развития малого бизнеса. Главным организатором его выступила Анна Межова, руководитель благотворительного фонда.

Правда, мероприятие вышло не таким многолюдным, как предполагалось. Протестовать на площадь у "Атриума" пришли всего около 300 человек - это втрое меньше заявленной численности. Тем не менее люди высказались о наболевшем. А если учесть, что среди присутствовавших были и сотрудники городской администрации, определённо - главе города сообщили обо всех протестных нюансах.

Там же собравшиеся записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину. Анна Межова пообещала лично вручить запись ему в руки.

Руины вместо булочек

На этой неделе Оренбург отметил и прискорбную дату банкротства некогда крупнейшей региональной торговой сети "СосеДДушка": ровно два года назад арбитражный суд признал несостоятельным индивидуального предпринимателя Пикалова - отца-основателя самой могущественной некогда сети продуктовых магазинов. Кроме непосредственно торговли занимался Пикалов и производством продуктов питания: выпекал булочки, варил и коптил колбасы и мясные деликатесы. То, что осталось от одной из баз, где была ранее пекарня и планировался полноценный кулинарно-кондитерский цех, - в нашем фоторепортаже.

Гусь-как-хрустальный: УФАС проверяет цены в охотугодьях

На этой неделе пришёл промежуточный ответ оренбургским охотникам: напомним, те жаловались в УФАС на неоправданно завышенные цены на доступ в угодья Светлинского района. Факты 14-кратного роста цены за право поохотится на перелётного гуся действительно подтвердились, однако УФАС попросило ещё месяц для окончательного анализа ценообразования. Кстати, в Светлинском районе 85% территории - у частных охотпользователей. Абсолютный рекорд среди всех районов Оренбуржья.

Прощание с мастером

И в самом начале недели коллег-журналистов ждала печальная весть: ушёл из жизни мастер печатного слова, педагог и учёный Владимир Капустин. Труженик пера из старой гвардии, он начинал рядовым репортёром в абдулинской районной газете «Знамя коммуны», был главным редактором александровской газеты «Звезда». Возглавлял областной комитет по печати и средствам массовой информации, занимался политологией, почти четверть века отдал преподавательской работе. Практически все молодые журналисты бывали у него на лекциях, он оставил о себе самые добрые воспоминания.

Владимир Иванович скончался на 68-м году жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter