Руины вместо булочек. Что стало с бывшей пекарней "СосеДДушки"

Руины вместо булочек. Что стало с бывшей пекарней "СосеДДушки"

Руины вместо булочек. Что стало с бывшей пекарней "СосеДДушки"
Карточки

29 ноября 2017, 17:21
Фото: 56orb.ru
Ровно два года назад, в ноябре 2015-го, арбитражный суд вынес решение о банкротстве крупнейшего оренбургского продуктового ритейлера - предпринимателя Алексея Пикалова, более известного оренбуржцам как создатель бренда магазинов по соседству "СосеДДушка".
Предприятие занималось не только розничной торговлей, но и выпускало целый спектр продукции под собственным брендом. Это были колбасные изделия, овощи, а так же обширный ассортимент хлебобулочных вкусняшек из своих пекарен. Одно время выпекались булочки и в здании бывшего корпуса профтехучилища № 46, что на улице Салмышской, между домом № 9 и забором Оренбургского государственного колледжа. Некогда были планы развернуть там многопрофильное кулинарно-кондитерское производство, в том числе и для сети "СосеДДушка". Но финансовые проблемы поставили крест на всех начинаниях. Здание забросили, оборудование вывезли, и сегодня от бывшей пекарни остались одни сталкерские руины.
Несъедобное блюдо.

Профтехучилище №46 было некогда одним из крупнейших в городе. Здесь готовили специалистов, как тогда модно было говорить, для нужд народного хозяства. От слесарей и сварщиков до поваров и кондитеров.

Остатки былого.

Внутри ещё можно увидеть остатки хлебных стеллажей, на которых горяченькие буханки и батоны выкатывали для погрузки в хлебовозки.

Посторонним вход воспрещён?

Здание закрыто, двери заварены, на окнах решётки. Но при желании внутрь пролезть всё-таки можно, хотя надписи настойчиво советуют этого не делать.

Бомж - фабрика...

У здания валяются целые горы ободранной и обожжённой кабельной изоляции. Местные бомжи и прочие, как модно говорить, "асоциальные элементы" здесь выжигают цветные металлы из кабелей и проводки. Которую, кстати, выколупывают из стен и полов бывшей пекарни.

...и бич-хостел.

Горы матрасов намекают, что после обдирочных трудов "металлурги" тут же и отдыхают, кипятя на костре какое-то варево и запивая, судя по бутылкам, палёной водкой с казахстанскими этикетками.

Финальный отсчёт до разрухи.

За годы забвения здание обветшало и пришло в чудовищное запустение. Возможно ли его восстановить? А главное, целесообразно ли?

Ничейная земля.

В городской администрации от территории бывшего ПУ-46 открещиваются. Это не муниципальный объект, а значит, даже неприличную надпись стереть со стены нельзя: это исключительная забота собственника. Вот только даже местные депутаты не знают, кому сейчас, после череды банкротств и взаимных претензий, принадлежит этот корпус. И главное, будет ли он когда-нибудь всё-таки восстановлен.