Posted 16 марта, 01:06

Published 16 марта, 01:06

Modified 16 марта, 01:06

Updated 16 марта, 01:06

Сетевой магазин в Оренбурге

Съедобный яд: какие продукты могут «убить» печень и заразить норовирусом?

16 марта 2024, 01:06
Фото: 56orb.ru
Сетевой магазин в Оренбурге

Оренбуржцам рассказали о самых опасных продуктах, которые употребляет каждый

Йогурты, куриные яйца, морепродукты и даже мясо птицы могут нанести организму вред, став причиной развития серьезных заболеваний. Врач Антон Слепых рассказал, какие продукты стоит исключить из рациона взрослым, а какие употреблять категорически нельзя детям. Подробности — в материале 56orb.ru.

Сегодня даже ребенок знает о важности правильного питания. ЗОЖ становится популярным и у молодого поколения, и у старшего.

Но теоретические познания — одно, а практические — другое. На деле далеко не каждый питается блюдами, приготовленными из натуральных продуктов.

«Убийца» печени

Врач-нутрициолог, руководитель Академии здоровья и биохакинга MINDVITA Антон Слепых считает, что одним из самых опасных продуктов для человека является добавленный сахар. Он содержится в привычных всем йогуртах, выпечке и соусах.

— Это, безусловно, один из самых опасных «продуктов» для вашей печени. Это не только о сладостях и газированных напитках. Добавленный сахар скрывается во многих обработанных продуктах, включая соусы, хлебобулочные изделия и даже «здоровые» йогурты. Особенно опасен фруктозный сироп, который нагружает печень, способствуя накоплению жира в ней. Это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая в настоящее время является одной из самых распространенных форм хронических заболеваний печени, — рассказал 56orb.ru Антон Слепых.

По словам эксперта, ограничение потребления добавленного сахара — первый и важный шаг к защите печени.

Есть несколько конкретных советов, которые позволят избежать «опасной» пищи.

— Читайте этикетки. Обращайте внимание на состав продуктов. Добавленный сахар может скрываться под разными названиями, такими как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сиропы и многие другие. Избегайте обработанных продуктов. Стремитесь к потреблению цельных продуктов. Фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена содержат естественные сахара, которые усваиваются гораздо лучше благодаря наличию клетчатки, — добавил врач.

А еще стоит использовать естественные подсластители. Для этого, как отмечает эксперт, подойдут мед или кленовый сироп. Но и в этом случае стоит помнить о мере.

— Пейте больше воды. Часто жажда воспринимается как голод или желание чего-то сладкого. Попробуйте выпить стакан воды перед тем, как достать сладость. И готовьте дома. Приготовление пищи дома дает вам полный контроль над ингредиентами и позволяет избегать добавленных сахаров. Помните, что изменение привычек требует времени и терпения. Начните с малого и постепенно уменьшайте потребление добавленных сахаров. Ваша печень отблагодарит вас за это, — говорит Антон Слепых.

Черный список продуктов для детей

У малышей дошкольного возраста, по мнению врача-нутрициолога Антона Слепых, тоже есть список запрещенных продуктов, которые могут негативно сказаться на их здоровье.

— Сладкие газированные напитки — они не только способствуют развитию ожирения, но и могут привести к проблемам с зубами и костями. А фастфуд и обработанные продукты содержат транс-жиры, консерванты и искусственные добавки, которые могут негативно влиять на здоровье и развитие ребенка. Чипсы и снеки — высокое содержание соли и химических усилителей вкуса может привести к проблемам с артериальным давлением и весом. Сладости и кондитерские изделия — избыток сахара способствует развитию диабета и ожирения, — поделился Антон Слепых.

Врач говорит, чтобы ребенку нужно предлагать ему больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса.

— Приучайте к правильному питанию с раннего возраста, заменяя вредные продукты полезными альтернативами. Например, вместо чипсов предложите домашние овощные чипсы, а вместо сладких газировок — свежевыжатые соки или воду с лимоном. Важно также обучать ребенка пониманию, почему некоторые продукты лучше избегать. Помните, ваш пример — лучшее обучение для вашего ребенка, — прокомментировал врач-нутрициолог.

Лидеры-отравители и «вирусами-заразители»

Говоря об опасных продуктах, отдельно стоит отметить те, которые могут стать причиной пищевого отравления. На первом месте, по словам Антона Слепых, стоят сырые морепродукты и рыба.

— Любители суши и устриц, будьте особенно осторожны. Риск заражения бактериями и паразитами велик, — отметил врач.

А еще лидером по вызову пищевых отравлений является куриное мясо. Его важно тщательно проваривать или прожаривать, чтобы уничтожить сальмонеллу. Эти же бактерии содержатся и в яйцах.

— Яйца, особенно сырые или слегка приготовленные, также могут быть источником сальмонеллы. Избегайте потребления сырых яиц в соусах и десертах, — добавил Антон Слепых.

Необработанные фрукты и овощи могут скрывать норовирусы и бактерии. Перед употреблением, как отмечает нутрициолог, важно мыть их под проточной водой или обрабатывать кожуру. Начеку стоит быть и с молочными продуктами.

— Непастеризованное молоко и сыры содержат вредные микроорганизмы. Выбирайте продукты, прошедшие термическую обработку, — поделился с 56orb.ru нутрициолог.

Чтобы избежать пищевого отравления, как говорит спикер, важно следить за сроком годности продуктов, мыть руки и продукты перед приготовлением, а также правильно хранить пищу.

Напомним, ранее токсиколог рассказал оренбуржцам, как некоторые продукты питания относятся к категории полезных и диетических, но на деле же их употребление чревато неприятными последствиями для организма. Подробности — в материале 56orb.ru.

"