Posted 22 января, 07:24

Published 22 января, 07:24

Modified 22 января, 07:26

Updated 22 января, 07:26

Включите в рацион побольше фруктов

Какие продукты есть зимой, чтобы не заболеть: советы и рекомендации экспертов

22 января 2024, 07:24
Фото: 1MI
Включите в рацион побольше фруктов

Эксперты рассказали о полезных продуктах, которые спасут организм от болезней

Зимой остро начинаешь ощущать нехватку витаминов в организме, что может привести к ослаблению иммунитета. Эксперты рассказали, что нужно включить в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо и меньше пить витамины в пилюлях.

Поддержание здоровья через правильное питание — ключевой момент на пути к укреплению физического и психического благополучия. Зимой это особенно актуально. Эксперты рассказали, что нужно включить в свой рацион уже сейчас, чтобы к весне набраться сил и не заболеть в опасный период.

Продукты от болезней

Чтобы лучше чувствовать себя, нужно непременно включить в свой рацион сезонные овощи и фрукты. Зимой, например, можно включить в рацион мандарины, грейпфруты, яблоки, груши, капусту, морковь и свеклу. Во время весны и лета популярными сезонными фруктами являются клубника, малина, вишня, абрикосы, персики.

Также хорошо поддержат организм следующие группы продуктов:

1.Фрукты и овощи: яблоки, апельсины, грейпфруты, гранаты, груши, черешня, клубника, шпинат, брокколи, перец, помидоры, капуста и т. д. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

2.Чеснок и лук: обладают антимикробными свойствами и помогают защитить организм от инфекций.

3.Орехи и семена: миндаль, фундук, грецкий орех, тыквенные и подсолнечные семечки содержат большое количество витаминов и минералов, а также полезные жиры.

4.Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог и кумыс содержат бактерии, которые могут укрепить иммунитет.

5.Зеленый чай: известен своими антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить организм.

— Каротиноиды, обнаруженные в моркови, сладком картофеле, тыкве, помидорах и грейпфрутах, играют важную роль в защите от вредных воздействий канцерогенной среды. Их включение в рацион поможет укрепить иммунитет и снизить риск онкологии. Не следует забывать о терпенах, содержащихся в перечной мяте, хвойных маслах, цитрусовых маслах лимона и тмине. Эти растительные терпеноиды обладают противоопухолевым действием и укрепляют организм, — рассказал нам клинический психолог Альбина Гайфуллина.

Фитоэстрогены, найденные в сои, льняном семени и других продуктах, могут быть полезными для снижения утомляемости, нормализации либидо и улучшения настроения. Антиоксиданты, такие как флаванойды в различных фруктах и ягодах, укрепляют иммунитет и предоставляют надежную защиту от внешних факторов.

Следует подчеркнуть важность осознанного питания, формирования положительных привычек, и управления стрессом для укрепления физического и психологического здоровья. Эти компоненты вместе создают мощный ансамбль факторов, поддерживающих здоровый и сбалансированный образ жизни.

Что нужно делать, чтобы не заболеть

Наладить питание недостаточно, чтобы оградить свой организм от возможных сезонных заболеваний. Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова рассказала еще несколько простых правил, которые помогут сохранить иммунитет.

Для улучшения иммунитета зимой можно предпринять следующие шаги, рекомендует эксперт:

1.Физическая активность: регулярные умеренные физические упражнения помогут укрепить иммунную систему.

2.Пить достаточное количество воды: организм нуждается в гидратации для правильной работы иммунной системы.

3.Высыпайтесь: недостаток сна может снизить иммунитет. Постарайтесь получать 7-8 часов сна в день.

4.Управление стрессом: стресс может негативно повлиять на иммунную систему. Регулярно проводите упражнения релаксации, медитацию или занимайтесь хобби, которое вас успокаивает.

5.Гигиена: соблюдайте правила хорошей гигиены, включая частое мытье рук, чтобы предотвратить передачу инфекции.

Придерживайтесь этих простых правил и наладьте свой рацион, чтобы иммунитет стал крепче и легче боролся с вирусами.

"