Posted 6 февраля, 15:23

Published 6 февраля, 15:23

Modified 6 февраля, 15:23

Updated 6 февраля, 15:23

Куриные яйца

«Яйца нельзя жарить»: нутрициолог сообщила, как может навредить дефицитный продукт

6 февраля 2024, 15:23
Фото: 56orb.ru
Куриные яйца

Оренбуржцам назвали альтернативу куриным яйцам

Превентивный нутрициолог МИИН, фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA Ирина Шинтяпина рассказала 56orb.ru о том, чем можно заменить популярный продукт и почему не стоит на него налегать. Как чай, банан и молоко могут помочь спасти выпечку — в материале.

Хозяйки разных поколений с трудом могут представить себе холодильник без яиц. Именно этот продукт входит в огромное количество блюд: выпечку, горячее, салаты и т. д. Только вот на фоне резкого скачка цен на куриные яйца все чаще стала распространяться по виртуальной Сети информация о том, что они и вовсе не несут особой пользы для организма и расстраиваться подорожанию не стоит. Так ли это? Редакция 56orb.ru решила выяснить.

«Только всмятку и то с осторожностью»

Превентивный нутрициолог МИИН, фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA Ирина Шинтяпина поделилась с 56orb.ru, что яйца, несмотря на то, что они действительно могут закрыть большое количество дефицитных состояний, легко заменить.

— Помимо этого, они сложны в готовке, потому что жарить, например, яйца нельзя. Это сразу превращает холестерин полезный, который содержится в них, в холестерин вредный. Вареное яйцо можно. Но, опять же, оно должно быть сварено не вкрутую, а быть полусырым. Но это небезопасно, потому что от яиц большинство заражений идет сальмонеллой. Поэтому говорить нельзя, что яйца — абсолютно безопасный продукт, за которым стоит гнаться, — рассказала нутрициолог.

К слову о безопасных продуктах. Эксперт говорит, что назвать таким может лишь авокадо. А вот за яйца переплачивать накрученный ныне ценник не стоит.

Авокадо уникален, несмотря на то, что кажется, что это маркетинговый ход. У него высокий показатель нутритивной плотности. Поэтому, если у меня спросят ради какого продукта стоит отдавать большие деньги, чем первоначально этот продукт стоил. Если, например, говорить о подорожании яиц, о том, что яйца необходимый продукт в рационе людей, этого я не буду. Яйца при этом должны быть фермерские. То есть, должны быть от курочек, которые не болеют, которых не пичкают антибиотиками, гормонами роста. Понятно, что курица в свободной воле не даст такое крупное яйцо и в таком объеме, их обкалывают, прикармливают. И яйцо магазинное уже напичкано и антибиотиками, и гормонами, — заявила Ирина Шинтяпина.

Как вариант — можно просто найти альтернативную замену этому продукту.

Оно того не стоит?

Что касается количества яиц, которые стоит употреблять, то, по словам нутрициолога, это 3 яйца в неделю.

— Это будет максимум. Также можно альтернативу найти, конечно. Например, брать яйца перепелки. По вкусовым качествам они отличаются. Но также есть возможность заразиться сальмонеллой. Они более хрупкие, у них более тонкая скорлупа. И опять, как скоро яйцо испортится? По моему опыту хочу сказать, что яйца перепелиные, покупая, например, 20 штук, 4-5 — точно выкидываю. То есть они всплывают, когда я набираю воду. Если яйцо всплывает, значит оно испорчено, — подчеркнула превентивный нутрициолог МИИН.

Если жарить куриные яйца не рекомендуется, если их сильно вываривать, то польза уходит, а если не доварить, то и вовсе есть шанс подхватить с сальмонеллез. Выходит, что риска от яиц и «заморочек» больше, чем пользы?

Альтернатива — есть

Несколько столетий потребовалось ученым, чтобы подтвердить взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний с уровнем холестерина в крови. Долгое время многие диетологи призвали отказаться от продуктов, богатых холестерином (желток яиц, красная икра, печень, сливочное масло).

— Риск оправданный, но не утрировать не стоит. Омлет с помидорами и луком лучше, чем хлопья или гранола с молоком. Но хуже, чем овсяная каша с ложкой отрубей и сиропом топинамбура. При этом, яйца — хороший источник белка и жира. Сам белок состоит из 90% вода и 10% из белков. В желтке есть белок, жиры и холестерин. Калорийность желтка в 8 раз выше калорийности белка. Сам холестерин необходим нашему организму для выработки таких важных гормонов, как: эстроген и тестостерон, а также для выработки витамина D, — отмечает Ирина Шинтяпина.

Нутрициолог отмечает, что, по данным ученых 1 яйцо в день безопасно для нашего здоровья, но поедание большего количества этого продукта, может увеличить риск сердечной недостаточности в будущем. Для тех, кто хочет найти замену куриному яйцу, варианты есть и их много.

— Чем можно заменить яйца, например, для клейкости теста. Можно добавлять лен. И лен, если брать, например, перемолотый, он прекрасно склеивает текстуру теста. Если брать льняную муку, здесь уже будет меньший эффект. Если брать свежий лен, его нужно обязательно заварить с кипятком и дать ему возможность настояться, хотя бы ночь, — поделилась превентивный нутрициолог МИИН.

Замена яйца чаем, бананом или молоком

Яйца в тесте связывают компоненты, являются разрыхлителем, придают выпечке пышность и рассыпчатость.

— Для смазывания поверхности кондитерских изделий (пирожков, печенья, булочек) можно использовать молоко вместо яйца. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных изделий — сладкий чай. Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают пышность и объем. Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал, — рассказала нутрициолог Ирина Шинтяпина.

Для замены яиц в самом тесте, тоже масса вариантов. Итак, одно яйцо — это:

Но эксперт отмечает, что эти советы подходят тогда, когда нужно заменить не более пары яиц. Но без них не удастся сделать белковый пирог или, например, нежный бисквит, в который входит восемь яиц. А вот блины, оладьи, сырники получаются неплохими.

Напомним, ранее стало известно, каким маслам отдавать предпочтение, а каких лучше избегать. О том, как даже дорогой жиросодержащий продукт способен испортить любое блюдо — в материале.

"