Магазинное вряд ли сможет заменить домашнее, ароматное печенье прямо из духовки. Плюс такой сладости к чаю в том, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов и сахара. Роспотребнадзор по Оренбургской области рассказал, как сделать печенье более полезным.
Во многих рецептах домашнего печенья просят добавлять как можно больше сахара. Попробуйте убавить граммы, но не резко, а постепенно. Остановитесь на комфортном для вас варианте. Эксперты предлагают заменить сахар на банан, но помните, что в нем очень много калорий. Так же этот фрукт может из-за своей консистенции частично или полностью заменить в рецепте яйца. Не забывайте, что иногда сахар прекрасно заменяется медом.
Белая мука, которую мы чаще всего используем в выпечке, лишена самого ценного — оболочки. Также многие производители дополнительно отбеливают муку, что не добавляет ей пользы. Можно использовать только ее или смешать с белой. Рассмотрите добавление овсяных хлопьев. Они полезны и могут улучшить вкус вашего печенья. О том, как выбрать правильно хлеб, рассказываем здесь.
Сливочное масло может быть полезным продуктом при условии умеренного потребления. Отметим, что во многих рецептах указывают большое количество этого продукта. При том, что за раз можно вместе с чаем или кофе съесть много такого печенья, то и потребление масла будет значительно выше. Предлагаем уменьшить количества масла, но не полностью убирать его из рецепта, а только сократив на 15-30%.
Вместо шоколадных добавок и сладких посыпок можно добавить те же орехи, что сделает ваше печенье только вкуснее. А если использовать сухофрукты, то можно и уменьшить количество сахара в рецепте.
Не обязательно делать печенье большим, ведь меньше из-за размера вы все равно не съедите. Все дело в психике. Например, для нашего восприятия все равно, если вы съедите три печенки массой по 50 грамм каждое, или те же печенки, на по 40 грамм каждое. В данном случае вы в граммах сократите потребление сахара на 30 грамм.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 50 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара, половину стакана грецких орехов, можно добавить кунжут.
Всего получится полкило печенья, а на сто грамм готового продукта придется 310 ккал.
Приготовление: покрошите грецкий орех, смешайте в одной миске овсяные хлопья, сахар, добавите размягченное масло и перемешайте. Взбейте яйца и добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть в холодильнике 1 час.
Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте печенки, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, по желанию посыпьте кунжутом.
Запекать на 200 градусов 15 минут. Подавать с чаем, кофе или какао.