Posted 16 ноября 2023, 06:29
Published 16 ноября 2023, 06:29
Modified 16 ноября 2023, 06:55
Updated 16 ноября 2023, 06:55
Самое популярное блюдо на праздничном столе — морковка по-корейски. Она не только хорошо подходит как закуска, но еще очень полезна для организма.
В состав любого такого салата входит масло, которое помогает усваиваться витамину А и бета-каротину. В самом масле есть витамин Е, которое в сочетании с уже имеющимися витаминами укрепляет иммунитет. Чеснок, который иногда кладут в морковку, помогает бороться с инфекциями.
Есть предубеждения, что морковь по-корейски содержит глутамат натрия, а значит — вредна для организма. На самом деле в маленьких количествах это вещество безвредно, а в салате его вообще очень мало.
Салат улучшает процесс пищеварения из-за своей остроты, что помогает выделяться желудочному соку. Усиливается аппетит. А если есть регулярно небольшими количествами, то стенки сосудов укрепляются.
То есть при ежедневном потреблении морковь по-корейски не принесет вред, а только пользу.
Салат не рекомендуется есть детям до пяти лет. Из-за остроты закуска противопоказана людям при обострении заболеваний ЖКТ, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите.
При покупке обращайте внимание на срок годности. Он должен быть в пределах 60 суток со дня приготовления. Дело в том, что в состав моркови входит Е202 (сорбат калия) и Е211 (бензоат натрия). Их использовать можно, а в разумных количествах они и вовсе безвредны. Но если срок годности выше, значит количество консервантов намного больше.
Также обращайте внимание на внешний вид морковки. Она должна быть ярко-оранжевой и блестеть от масла, быть хрустящей и упругой. Если цвет ее слишком красный, значит в составе много красителя, который может вызвать аллергию.
Вам потребуются морковь, чеснок, черный молотый перец, соль, лавровый лист, гвоздика, молотый кориандр, сахар, уксус и растительное масло.
Натрите морковь на специальной терке, чем длиннее, тем лучше. В натертый овощ выдавите чеснок, затем добавляем все специи и масло, хорошо перемешиваем.
После готовый салат складываем в эмалированную кастрюлю, ставим на нее пресс и убираем в прохладное место на трое суток. Хранить блюдо лучше всего в банке в холодильнике.