Posted 17 ноября 2023,, 10:20

Published 17 ноября 2023,, 10:20

Modified 17 ноября 2023,, 10:22

Updated 17 ноября 2023,, 10:22

Сахар повышает риск возникновения тромбов

Боремся с тромбами. Какие три напитка и три продукта делают кровь густой?

17 ноября 2023, 10:20
Фото: 1MI
Сахар повышает риск возникновения тромбов

Эксперты рассказали, какие продукты способствуют образованию тромбов

Есть несколько продуктов и напитков, которые сгущают кровь, что может привести к тромбообразованию. Разбираемся, что лучше всего убрать из рациона.
Сюжет
Город

Хоть современная медицина и развита в достаточной мере, но не всегда получается заранее диагностировать наличие тромба и вовремя удалить его. Закупорка артерии или вены может привести к мгновенной смерти.

О том, какие продукты плохо влияют на наш организм, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург изданию aif.ru. Оказалось, что съеденные за столом вполне обычные продукты, или выпитые привычные напитки могут привести к образованию тромбов.

Врач напомнил, что функция свертываемости крови защищает человека от кровопотерь от ран. Но если этот процесс в организме очень активный, то кровь может начать сворачиваться даже без дефектов. Именно так тромбы и образовываются.

Какие напитки опасны для организма?

Есть три вида напитков, которые желательно исключить из рациона. К ним относятся газировки всех видов и типов, а также покупные соки и морсы. Если вы хотите побаловать себя вкусным напитком, то эксперты рекомендуют сделать выбор в пользу домашних морсов, соков и компотов. Как их готовить, мы рассказывали здесь. Также хорошо повлияет на сердце и сосуды гранатовый сок. Он будет полезен как домашний, так и покупной. Как выбрать в магазине, читайте здесь.

Врач рекомендует отказаться от соленых напитков, например рассолов. Те, что остались от помидоров или огурцов, тоже считаются. Ну и, полный отказ от алкоголя и всех его вариантов, в том числе коктейлей.

Какие продукты опасны для организма?

Что касается продуктов, то в ТОПе их тоже три. Например, ливер (печень, почки, сердце). Специалисты рекомендуют есть его для того, чтобы улучшить кровообращение, но в больших количествах эти продукты могут загущать кровь, повышать содержание тромбоцитов и гемоглобина.

Семейство бобовых богато растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. При повышенном давлении фасоль и горох лучше всего вообще не употреблять.

Во главе рейтинга сахар. И если вы считаете, что потребляете его совсем мало, то ошибаетесь. Мы кладем его в чай, также он содержится в хлебе, конфетах, печенье. Из-за сахара уровень глюкозы в крови становится выше, растет выработка липидных соединений. Вязкость крови увеличивается, что приводит к риску образования тромбов.

Если сладкого все же хочется, попробуйте заменить его фруктами или ягодами. Хорошо подойдет гранат. А если от хлеба отказаться никак не получается, что вот здесь можно прочитать, как выбрать полезное хлебобулочное изделие, которое не только сохранит фигуру, так еще и принесет массу пользы.

"