Posted 17 ноября 2023,, 12:23

Published 17 ноября 2023,, 12:23

Modified 17 ноября 2023,, 12:25

Updated 17 ноября 2023,, 12:25

Хурмы на рынке много

Какую хурму продают на рынке Оренбурга, почем и как выбрать самую сладкую?

17 ноября 2023, 12:23
Фото: 56orb.ru
Хурмы на рынке много

Сколько стоит килограмм хурмы в Оренбурге

На рынках Оренбурга начали продавать сезонную ягоду — хурму. Как правильно выбрать, хранить и варить варенье, узнал корреспондент 56orb.

На прилавках оренбургских рынков появились коробки с ярко-оранжевой, почти красной хурмой. Рассказываем, как выбрать самый спелый плод и не купить такую, которая будет вязать рот.

Что продают и по чем

Ассортимент на оренбургском рынке одинаковый — хурма медовая (без косточек) и шоколадная, ее еще называют «королек». Цены везде примерно одинаковые — от 120 до 200 рублей за килограмм. Продают и разных размеров, и разной степени зрелости. В основном везут все ягоды из Азербайджана, но встретился нам и один продавец, который привез хурму из Пакистана.

Споры о том, какой сорт лучше, ведутся даже сейчас на рынке. Продавцы активно рекомендуют всем медовую хурму, уверяя, что она не вяжет рот. Кто-то другого мнения.

— Я всегда беру только королек. Причем выбираю всегда чуть темную. Сколько раз брала, никогда рот не вязало, всегда было вкусно, — дала нам совет покупательница Надежда.

Многие считают, что выбирать лучше всего уже с подсохшей ножкой, тогда и плод будет готов к употреблению. О зрелости ягоды вам точно расскажет шкурка: чем она темнее, тем спелее плод.

Как хранить хурму?

Если вы берете мягкую хурму, то ее лучше долго не хранить, а сразу съесть или переработать. Если хурма медовая и еще не до конца спелая, то ее можно положить в холодильник, так она будет храниться около месяца — при условии, что кожура не повреждена. Королек в холодильнике может храниться намного дольше.

Есть небольшие лайфхаки и для такой хурмы, которая вяжет рот. Например, продавцы на рынке рекомендуют обдать ягоду теплой водой перед употреблением или положить в морозилку. Когда хурма начнет оттаивать, есть ее надо быстро, потому что превращается она в кашу.

Рецепт варенья из хурмы

Многие покупают хурму и сразу съедают. Но из этой ягоды можно сделать варенье. Люди уверяют, что по вкусу оно немного напоминает малину. Как готовить и как выбрать ягоду?

Продавец Сура рассказала нам, что для варенья лучше всего подойдет мягкая медовая хурма. Так ее будет проще перетирать и нарезать, а кожицу снимать не придется. Из королька варенье получится не очень, уверяет женщина.

Варить такое варенье не очень сложно. На килограмм хурмы вам потребуется примерно полкило сахара и 500 мл воды. Сначала ягоду помыть, нарезать и сложить в кастрюлю, после чего засыпать сахаром, залить водой и дать настояться несколько часов.

Потом либо в таком виде поставить на огонь, либо перебить блендером, чтобы получился джем. Не забывайте помешивать. После примерно 30 минут варки добавьте перебитый в блендере лимон и держите на огне еще минут 20. Можно лимон заменить лимонной кислотой. Тогда ее нужно будет добавить в почти готовое варенье, оставить на плите еще минут на 5, после чего выключить.

Варенье можно разлить в заранее пастеризованные банки и закатать на зиму. Особенно это лакомство удивит гостей летом, весь хурма продается в Оренбуржье только осенью.

Есть и рецепт без варки. Хурму можно помыть и просто перебить ее с сахаром. Такую начинку можно добавлять в пироги, пирожки и просто есть с чаем. Также в таком виде хурму можно заморозить.

Польза и вред хурмы для организма

Хурма — очень полезная ягода. В ней содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна — клетчатка.

Эта ягода полезна тем, у кого атеросклероз, запор, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, заболевание сердца, болезни печени и почек. Им проводят профилактику авитаминоза, железодефицитной анемии.

Противопоказания. В хурме примерно 25% сахарозы, поэтому есть ее диабетикам не рекомендуется. Также ягоду лучше всего не давать детям до трех лет. Кожуру эксперты советуют снимать, чтобы она не мешала пищеварительному процессу и не склеивала кусочки еды между собой.

С осторожностью нужно есть хурму тем, у кого запоры и геморрой, потому что ягода обладает слабительным эффектом.

При переедании хурма может вызвать понос и рвоту.

"