Posted 13 ноября 2023, 05:47
Published 13 ноября 2023, 05:47
Modified 13 ноября 2023, 05:49
Updated 13 ноября 2023, 05:49
В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что хлеб не только нужен нашему организму, но еще и полезен. В основе знаменитой пищевой пирамиды, созданной в 1992 году, рядом с растительными маслами и клетчаткой находятся цельнозерновые продукты. Чем так полезен хлеб и какой выбрать, разбираемся.
Хлебобулочное изделие содержит витамин В, который необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем. В хлебе много клетчатки, которая выводит из организма «плохой» холестерин. Именно с этим продуктом наш организм получает калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, медь, йод, фтор, марганец и другие.
Но! Все эти полезные витамины и вещества содержатся только в оболочке зерна, поэтому самый полезный хлеб — цельнозерновой. Чем меньше зерна обработаны, тем больше организм их переваривает, и тем больше витаминов получает.
Выбирайте изделия из цельнозерновой муки, например ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зеленая гречка), полбяной. Очень полезен для организма горчичный хлеб, отрубной. Хорошо для организма микс разных видов цельнозерновой муки.
Какой хлеб самый не полезный? Обычное белое дрожжевое изделие. Его делают из шлифованного зерна, поэтому в нем почти нет полезных нутриентов. Стоит отметить, что дело не в самом хлебе, а в его качестве.
При покупке обращайте внимание на упаковку. В составе обязательно должна быть цельнозерновая мука в начале. Если на упаковке написано «мультизлаковый» или «содержит цельное зерно», то на самом деле их может там и не быть.
Со всеми перечисленными видами хлеба можно делать вполне полезные перекусы и не боятся потолстеть. Главное, сочетайте цельнозерновые изделия с постным белком, например, курицей, индейкой, нежирными сырами, рыбой, добавляйте фрукты, овощи, зелень. Не стоит портить бутерброд майонезом или кетчупом. Отдайте предпочтение таким заправкам, как соус песто, йогуртовый соус, растительное масло.