Оренбуржцы сравнивают реку Урал с болотом и мусорной свалкой
Карточки

Оренбуржцы сравнивают реку Урал с болотом и мусорной свалкой

27 июня 2019, 16:02Фото: 56orb.ru
За последние годы русло реки Урал в районе Набережной Оренбурга сильно обмелело. Обилие тины и мусора вызывают гнев у горожан.
Оренбуржцы обеспокоены состояние некогда судоходного Урала. Как отмечают горожане, у набережной река стала ещё мельче, чем прошлом году. Местами реку можно перейти по пояс с одного берега на другой. Вода - не прозрачная. У нее зеленовато- коричневый цвет. На середине руслового канала образовалось множество островков осоки и водорослей. Что нравится, пожалуй, разве что лягушкам. Купание же в такой воде - удовольствие сомнительное. Люди обеспокоены, но земснаряд до сих пор на приколе. Выделят ли средства на очистку реки?
Центральный городской пляж

Самый популярный у горожан пляж - на Беловке. Как показало наше небольшое исследование, он же и самый неприглядный. Да, в городской администрации сделали многое для благоустройства территории - ремонтируют набережную, благоустроили зону для купания. Спасатели установили буи, за которые детям и взрослым заплывать опасно. Только вот лезть в воду здесь хочется всё меньше. Река обмелела настолько, что посреди русла уверенно пробиваются на поверхность камыш и другие растения. Вокруг таких островков с комфортом устроились водоросли. На поверхности воды образовались ковры болотного цвета.

Мусорные берега

Менее чем в 100 метрах от центрального пляжа видны плешины пепелищ от костров. По ним судя, люди приходили к Уралу чтобы что-то приготовить, посидеть у огня, отдохнуть. Но после себя любители таких посиделок не убрали. Потому подступы к реке — все равно, что минное поле. Никогда не знаешь, на что наткнется нога — разбитое стекло, консервную банку или экскременты. Кто должен убирать этот мусор? Внятного ответа нет. На балансе города значится только чистенький пляж, за границей которого — хоть покойников выноси. Настолько ужасные виды и запахи.

Непростая ситуация сложилась и на противоположном от Беловки берегу Урала. У вчерашних кострищ тоже множество мусорных кучи. Контейнеры с отходами, которые установили в Зауральной роще, источают жуткое «амбре» на жаре.

— Где мусоровозы? — недоуменно спрашивают оренбуржцы, наблюдая переполненные баки. Главный утилизатор мусора — ООО «Природа» — обещало вывозить отходы регулярно. А получается, что никакой работы нет. Или это такая супер-стратегия? Сначала дождаться, когда все выпадет на асфальт, а потом поднимется ветром и бросится в реку?

Красная площадь

Справедливости ради, есть места и почище. Например, можно провести свое время у этой же реки на новом мелководном пляже около элитного жилого комплекса «Красной площади». Здесь, около микрорайона богачей, и мусора поменьше, и песок куда как более свеж, и акватория даже больше радует глаз, нежели «лицо» города — набережная. От жары людей спасают беседки и раскидистые кроны деревьев. А мусорные контейнеры расположены на пересечении тропинок, что приучает отдыхающих к порядку. Никаких тебе поисков в духе Шерлока Холмса! Мусор летит в баки, а не в реку, кусты и на пляж.

Форштадский пляж

Ещё до одного относительно чистого пляжа - Форштадтского - придётся пройтись пешочком. Находится он в полутора километрах от рекреационной зоны «Красной площади». И тоже смотрится выгоднее центрального, что около Беловки. Берег здесь намного чище, сама река - поглубже. А в остальном территория недостаточно развитая. В общем, в плане благоустройства, пляжу расти и расти.

Что будет дальше?

За обмелением Урала наблюдают учёные. Уже более 20 лет они проводят международные экспедиции по реке и её притокам, пытаясь донести важность сохранения реки до власти. Только вот картина, которая открывается сегодня перед нами - неприглядная. Урал задыхается, как человек, сраженный онкологией. Былое "сердцебиение" течением утрачено. Острова на глади воды - все равно что раковые шишки. Что оставим потомкам? Болота? Свалки? Эпидемии?