Posted 25 августа 2022, 04:17

Published 25 августа 2022, 04:17

Modified 17 октября 2022, 17:50

Updated 17 октября 2022, 17:50

Ловим последние дни лета: что нужно успеть посмотреть в Соль-Илецке до конца августа

25 августа 2022, 04:17
Фото: 56orb.ru
4 сентября официально завершится сезон на популярном соль-илецком курорте Соленые озёра. Есть еще полторы недели, чтобы успеть поймать последние летние дни, попутешествовать и принять участие в самых ярких событиях Оренбуржья.

1. Как добраться?

Соль-Илецк в прямом смысле южный город. Он находится на Юге Оренбургской области на реке Елшанка. От областного центра до курорта 73 километра по трассе, дорога занимает около часа. Ходят маршрутные автобусы и такси. Цена билета на автобус - около 220 рублей, поездка на такси – в среднем 1500 рублей.

Из Орска в Соль-Илецк ехать примерно 4 часа – путь по трассе составляет 350 километров. Цена автобусного билета – больше 1100 рублей, ценник такси может доходить и до 7000 рублей.

Самый удобный вариант – поехать на курорт на своем автомобиле. Для большой семьи это неплохая экономия, а авто дает свободу передвижения, можно посмотреть не только Соль-Илецк, но и окрестные достопримечательности.

2. Как снять жилье на выходные?

Соль-Илецк – город курортный, это чувствуется еще на подъезде - вдоль трассы можно увидеть людей с табличками с предложениями аренды жилья. Самые недорогие варианты – от 350 рублей в сутки за комнату, проживание со всеми удобствами рядом с озерами будет стоить дороже - 1500 – 1800 рублей в сутки. Аренда дома под ключ - от 3500 рублей за сутки. В гостинице у озера номер можно найти по цене от 1000 - 1500 рублей с человека. За парковку у дома могут взять от 100 рублей. Рекомендуем позаботиться о жилье заранее – в этом вам помогут профильные сайты и соцсети, где довольно много тематических групп, посвященных отдыху в Соль-Илецке.

Фото: 56orb.ru

3. Солёные озера

Это главная достопримечательность курорта и место притяжения туристов. Всего в Соль-Илецке семь соленых озер, вода в каждом имеет свой уникальный химический состав.

Одно из самых крупных и самых популярных озер - Развал или «Солёнка», как называют его местные жители. Именно это озеро сравнивают с израильским Мёртвым морем (концентрация соли здесь даже выше – до 340 г/л). Максимальная глубина - 18 метров, но утонуть невозможно: плотная вода выталкивает вас наверх. Именно здесь можно сделать фото в стиле Мертвого моря - лежа с газетой на воде, а скоростной мобильный интернет МТС поможет сразу же загрузить его в соцсети. Можно вести прямые трансляции прямо из воды, скорость позволяет, главное – не уроните смартфон, после соленой ванны его не восстановить.

В воде озера Дунино много брома, его рекомендуют для лечения нервной системы, среди гипертоников популярен водоем под названием Голодные воронки, Солёное озеро из-за высокой температуры воды называют горячим лечебным источником. Малое городское озеро считается минеральным, по ионному составу оно не уступает Каспийскому морю, почти пресное Большое городское озеро популярно для отдыха с детьми, около него расположено много аттракционов.

Вход на Соленые озера платный: 300 рублей с человека. Дети до 7 лет заходят на территорию бесплатно. Важный момент: почти на всей территории курорта в этом году безналичный расчет – от платы за парковку до оплаты билета.

Что касается прочей инфраструктуры: на территории курорта расположены торговые павильоны с сувенирной продукцией, лечебные соляные комнаты, аттракционы, душевые, кабинки для переодевания, точки фастфуда, кафе и закусочные. Есть бесплатные лежаки, но их быстро разбирают.

Мобильный интернет не даст заскучать на пляже: можно смотреть кино онлайн, слушать музыку, читать любимые книги, в конце концов, изучать влияние соленых озер на здоровье и настроение. Кстати, подписка МТС Premium поможет делать это с удовольствием и без лишних трат. Она включает онлайн-кинотеатр KION, доступ к музыке, а также дополнительные 50 Гб интернета, «вторую память» для хранения информации, защиту от спам-звонков и повышенный кешбэк, который можно использовать для оплаты связи. Кстати, МТС Premium доступен абонентам не только МТС, но и других операторов.

4. ТОП-5 маршрутов рядом

Площадь Персиянова

Площадь Персиянова, расположенная рядом с входной группой на Соленые озера, в прошлом году пережила масштабную реконструкцию. Здесь появились цветочные газоны, лавочки, фонтаны и необычный арт-объект, получивший название «Арбундинг» - пятиметровый киоск для продажи арбузов и фреша. Правда, в настоящее время он не работает, но вполне может стать фоном для удачного селфи. Есть аттракционы, вечером - шоу поющих фонтанов. На сцене, установленной на площади, выступают приглашенные знаменитости. По тропинкам от площади можно выйти к реке Песчанка.

Адрес: г. Соль-Илецк, ул. Персиянова, 40б.

Краеведческий музей

Если будет время, загляните в Краеведческий музей Соль-Илецка. В нем можно узнать много интересного об истории края. Из наиболее интересных экспонатов: древняя каменная «скульптура» женщины, возрастом около двух тысяч лет, коллекция уникальных минералов, орудия для соляного промысла с древнейших времен до наших дней, предметы быты.

Взрослый билет без экскурсии стоит 100 рублей, а дети до 16 лет могут посещать музей бесплатно. Музей работает со вторника по пятницу, с 10:00 до 18:00, перерыв - с 13:00 до 14:00.

Адрес: г. Соль-Илецк, ул. Цвиллинга, 18.

Покровские меловые горы

Известная природная достопримечательность Оренбуржья. Возвышенность образовалась на месте древнего моря, на склонах гор можно обнаружить различные окаменелости — морские раковины и отпечатки морских животных. Белые скалы на фоне синего неба, наводящие на мысли об инопланетных пейзажах, - отличная локация для выразительных фотосессий и селфи.

Как добраться: Покровские горы находятся на юге Оренбургской области в Акбулакском районе. От Соль-Илецка нужно доехать до Акбулака, в центре населенного пункта повернуть налево в сторону села Покровка, которая и лежит у подножия меловых гор. Координаты для навигатора: 51.084320, 55.658944

Аутентичный Казачий курень

Между Покровскими горами и Соль-Илецком есть село Григорьевка, в котором можно посетить «Казачий курень» - этнографический парк, рассказывающий об истории уральского казачества. В парке представлено несколько изб и хозяйственные постройки. Можно покататься на лошадях по степи, погулять по берегам реки Куралы, где живут черепашки и цапли.

Билет в музей с осмотром экспозиции и фото стоит 150 рублей. Катание верхом на лошади - 200 рублей, посещение соляной парилки - 1500 рублей за 2 часа. Для детей до 7 лет действует скидка 50% на все услуги.

Как добраться: Село Григорьевка находится в 25 километрах от Соль-Илецка по направлению в Акбулак. В турагентствах в Соль-Илецке можно приобрести экскурсионные туры в Казачий курень с заездом в Покровские горы.

Гора Алеутас

Добавить немного мистики к красотам природы поможет поездка к горе Алеутас, которую также называют Святым камнем. Это глыбы кварцевых песчаников высотой до 2,5 м, которые разбросаны на территории площадью 120 кв. м. У местных жителей гора почитается как святилище. По легенде, здесь была похоронена местная красавица, большой монолит из гранита – это окаменевший от горя отец девушки, а кружащий над местом орел – это влюбленный в красавицу юноша, ставший птицей. Считается, что загаданные у Святого камня желания обязательно исполняются.

Как добраться: Святой камень находится на границе Акбулакского и Соль-Илецкого районов. Координаты для навигатора: 51.298360, 55.432189

5. Фестиваль арбуза

Соль-Илецк не только город-курорт, но и арбузная столица Оренбуржья. Именно здесь 27 августа состоится очередной – уже пятнадцатый по счету – ежегодный арбузный фестиваль! С утра в городе будут работать ярмарки, а сам фестиваль начнется после обеда, чтобы все успели отдохнуть на озерах. В 17:30 стартует конкурс поедания арбузов и конкурсы на самые крупные арбузы и тыквы, выращенные в местных фермерских хозяйствах. В 21:00 запланирован концерт Алены Свиридовой, а в 22:00 – праздничный фейерверк!

Чтобы быть в курсе самых важных событий фестивалей, запечатлеть все самое интересное и поделиться впечатлениями с близкими, нужна будет надежная связь и мобильный интернет, которого хватит на всё. В этом поможет новое предложение МТС, в которое включены все услуги: звонки на все сети России, интернет, SMS, защитник от спама, а еще безлимит на популярные соцсети, видеосервисы и мессенджеры.