Posted 1 декабря 2020,, 14:34

Published 1 декабря 2020,, 14:34

Modified 17 октября 2022,, 16:52

Updated 17 октября 2022,, 16:52

Чудо техники. 10 новшеств, изменивших качество жизни оренбуржцев за последние 100 лет

1 декабря 2020, 14:34
У каждого из нас есть вещи, про которые обычно говорят: "Я без них как без рук". Так, почти 40 % россиян, по данным холдинга «Ромир», уже не представляют своей жизни без телефона.

1. «Даешь пятилетку за три года!» 1920-1930 годы

В этот непростой для всей страны период в Оренбургской области произошло окончательное становление советской власти и промышленность стала развиваться с утроенной силой. Крупные по тем временам предприятия, некоторые из которых существуют до сих пор, появлялись как грибы после дождя. Например, построенный в рекордные сроки комбикормовый завод, электростанция, хлебозавод, техжиркомбинат, шорно-седельная и мебельная фабрики, гончарный завод, три рыбоперерабатывающих предприятия. В 1928 г. была запущена Оренбургская швейная фабрика.

В Орске с 1931 года тоже развернулось крупное индустриальное строительство. Летом началось возведение мясокомбината и электростанции. Кроме того, здесь стартовало сооружение локомотивостроительного завода, Новокиевского железорудного месторождения и крупного кирпичного завода. В октябре 1931 г. было организовано управление строительства нефтеперерабатывающего завода – Крекингстрой (нынешний «Орскнефтеоргсинтез»).

Кстати, именно в дирекции Крекингстроя появился первый прародитель современного калькулятора. Чудо электрическую клавишную счетную машину КСМ доставили по поручению Совета народных комиссаров. За шесть часов она могла произвести до 3500 операций сложения пятизначных чисел, то есть, получается, одно действие занимало 6 секунд. Сейчас нам, имеющим калькулятор в своих телефонах, может показаться, что это слишком долго, однако по тем временам скорость действия машины была просто феноменальной.

2. На «Фордах» по оренбургскому бездорожью 1925 год

Пассажирские автобусные перевозки в Оренбурге начались в октябре 1925 года. Городские дороги в то время имели грунтовое «покрытие» с обилием ям, неровностей, поэтому подготовку к автобусному движению городская администрация начала с устройства дорог.

Десять автобусов «Форд» модели «260А» из Детройта на пароходе отправились в Ленинград, чтобы затем железнодорожным путём прибыть в Оренбург. Каждый автобус был рассчитан на 12 мест. Гараж для «Фордов» находился на месте нынешнего Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии. В первый рейс с пассажирами автобусы поехали от Дворца труда (ныне это здание по адресу: проспект Парковый, 2/ улица Цвиллинга, 1) по двум маршрутам: «Железнодорожный вокзал – Виадук», «Форштадт – Советская – Новостройка». Первоначально автобусы курсировали с 7 часов утра до полуночи. Стоимость проезда от станции до станции составляла 10 копеек. Для сравнения в 1925 году средняя заработная плата оренбургского рабочего была 46 рублей 40 копеек в месяц.

Позже в разное время на улицах Оренбурга курсировали автобусы марок «Ааре Оландер», «Сармат», ЛиАЗ», «ПАЗ», «Autosan», «Volgabus».

3. Многоэтажный Оренбург 1930 годы

Строительство многоэтажных зданий в Оренбурге началось с середины 30-х годов. Это стало возможным благодаря развитию промышленности и получению городом статуса областного центра. В 1936 году в городе насчитывался 31 дом, имеющий три и более этажа. Все они преимущественно были в центральной части города: это два четырехэтажных жилых дома по обе стороны улицы Советской у перекрестка с улицей Максима Горького, дом 56 по Советской и ряд других. В этом же году началось строительство Дома Советов в пять этажей.

Однако по-настоящему массовая многоэтажная застройка в городе развернулась в 60-е годы с началом строительства северного жилого района. Первым было намечено и осуществлено возведение многоэтажного МЖК-массива для нового шелкокомбината. Это был новый этап в развитии градостроительства в СССР, когда на смену развивавшемуся в 30-40 годы поселковому типу пришло строительство крупных жилых массивов, связанных с разными предприятиями и учреждениями. Кстати, эти многоэтажки, ставшие одними из первых в Степном микрорайоне, стоят и по сей день.

4. «А у нас в квартире газ!» 1942 год

До 1942 года оренбуржцы топили свои дома углем и дровами. Сложно представить, сколько хлопот доставляла хозяйкам тех лет готовка и уборка дома. Начало газификации в области пришлось на время Великой Отечественной войны. Тогда, в 1941-1942 годах, в Куйбышев были эвакуированы Совет Народных Комиссаров, многие наркоматы, дипломатический корпус, а также ряд крупных промышленных предприятий. Было решено проложить 165-километровый газопровод от широко разрабатываемых тогда Бугурусланских месторождений до остро нуждающегося в тепле и электричестве Куйбышева.

Таким образом, первый в СССР газопровод был построен в годы войны в Бугуруслане. 55 домов по улице Пролетарской были газифицированы в 1942 году попутным газом из нефтяной скважины №1. Газопровод Бугуруслан- Куйбышев был сдан в эксплуатацию в июне 1943 года. Общая мощность стратегически важного газопровода достигала 200 миллионов кубометров в год. Уже к концу 1965 года было газифицировано 4 города, 5 сельских населенных пунктов, построено 189 километров газопроводов.

5. Начало «рогатой» эпохи 1953 год

История пассажирского электротранспорта в Оренбурге берёт своё начало 2 мая 1953 года. Именно тогда на линию вышел первый необычный "рогатый автобус" - настоящая диковинка для жителей того времени. Машины ездили по двум маршрутам: №1 "Бульвар - Вокзал" и №2 "Бульвар - Маяк".

К 1977 году в городе было уже 9 маршрутов общей протяженностью 120 километров. К 1993 году - 11 маршрутов. Например, на троллейбусе маршрута №8 можно было добраться от четвертой городской больницы до улицы Волгоградской.

Пик расцвета троллейбусного движения пришёлся на конец 90-х - тогда в городе действовало 14 маршрутов. Но уже с 2002 года началось их стремительное закрытие. Сейчас 90% троллейбусного парка уже выработали свой ресурс, однако в свое время его запуск стал настоящим прорывом в сфере общественного транспорта – быстрого, удобного и довольно экологичного.

6. В широком формате 1958 год

Первый массовый киносеанс в Оренбурге состоялся в марте 1897 года в здании Общественного собрания. Правда, тогда это была, скорее, оживлённая фотография, а не кино в современном понимании. Однако это был первый и значительный шаг на пути к развитию кинематографа. По данным областного архива, к весне 1928 года в Оренбургском округе работало уже десять стационарных кинозалов: два в нынешнем Соль-Илецке и по одному в Орске, селах Октябрьском, Петровском, Шарлыке, Илеке, Краснохолме, Покровке, и Троицком. После Великой Отечественной войны в 1949 году в Чкаловской области насчитывалось 326 киноустановок. В 1952 году уже 495, из них 72 – автокинопередвижки. Первый широкоэкранный кинотеатр «Железнодорожник» открылся в Оренбурге 18 декабря 1958 года. В день открытия в новом кинозале оренбуржцы посмотрели художественный фильм «Хождение за три моря». Уже через год в городе был открыт еще один широкоэкранный кинотеатр «Сокол» со зрительным залом на 500 мест.

С 1958 по 1965 годы в области было построено еще восемь кинотеатров — в Новосергиевке, Светлом, Новотроицке, Саракташе, Соль-Илецке, Бузулуке, Сорочинске и Новоорске на более чем 10 тысяч посадочных мест. В январе 1967-го было принято решение об открытии кинотеатра «Космос» в Оренбурге. Однако, из числа советских кинотеатров в городе сейчас работают только два — «Сокол» и «Космос».

Сегодня по понятным причинам оренбуржцы стали меньше ходить в кино офлайн, предпочитая сеансы в сети. Появились десятки онлайн-кинотеатров, и популярность этого формата только растет.

7. «Голубой экран» 1961 год

Телевидение появилось в Советском Союзе в 1930-е, но массовое распространение получило лишь в послевоенные годы. В Оренбуржье оно пришло позже, чем в Москву, столицы республик и крупные города. Зато сколько радости было у оренбуржцев осенью 1961 года, когда в городе появились свои дикторы, свои программы.

Небольшой ящик, показывающий сменяющие друг друга картинки, был настоящим чудом и тогда казался чем-то невероятным. Счастливые обладатели «голубых экранов» гордо приглашали соседей и друзей в гости на «просмотр телевизора». Картинка была мелкой, телевидение черно-белым. Все передачи шли в прямом эфире и поначалу носили в основном просветительский характер. Выступали артисты филармонии и театров, музыканты, различные гастролёры, демонстрировались произведения художников.

Следующий этап наступил, когда в вечернее вещание Оренбурга пришла московская программа. В начале 1970-х областное телевидение по магистрали пришло в Бузулук и Кувандык. В 1982 году передачи из Оренбурга стали доступны и жителям восточных районов области, а местная телестудия перешла на цветное вещание.

8. - Оренбург у аппарата! 1965

Впервые работа Оренбургской телефонной сети, которая имела 72 абонента, началась в 1898 году. В то время разговор без телефонистки состояться не мог. В 1918 году телефонная сеть в Оренбуржье пошла на подъем. Станция была перенесена в новое поме­щение, старые однопроводные коммутаторы заме­нены новыми, двухпроводными. В мае 1933 года в Оренбурге появилась новая телефонная станция на тысячу абонентов.

А в 1964 году напротив Дома Советов для нужд телефонной станции было построено отдельное четырехэтажное здание. В нем и разместилась АТС — автоматическая телефонная станция. В это же время были установлены более 3 500 новых телефонных аппаратов с дисками. В августе 1965 года оренбуржцам стал доступен для приобретения первый телефон, диск для набора номера которого находился на самой трубке. А в 1966 году подобные телефонные аппараты стали выпускаться и с кнопками вместо диска.

Новая веха в развитии телекоммуникаций в Оренбуржье началась с приходом в регион в 1995 году первого поставщика услуг сотовой связи. Оператор начал свою деятельность с предоставления услуг в аналоговом стандарте DAMPS. Цифровая сеть европейского стандарта GSM-900/1800 была запущена в эксплуатацию в июне 2001 года. А в 2004 году мобильная связь стала еще доступней с приходом GSM-сети МегаФона.

9. Деньги – на карту! 1999 год

Настоящий переворот в сознании оренбуржцев случился с установкой первого в городе банкомата. Самый первый агрегат по выдаче денег появился в областном центре в 1999 году. Горожане не сразу оценили удобство электронных денег, особенно непросто пришлось старшему поколению. Многие из них до недавнего времени с опаской пользовались банковскими картами, по привычке доверяя больше бумажному рублю, который можно потрогать и убрать в кошелек.

Однако именно с установки первого банкомата в городе началось стремительное внедрение в обиход оренбуржцев безналичного расчета. Сегодня необходимость ношения наличности и вовсе отпала. Картой можно рассчитаться в магазине, на рынке, в общественном транспорте, кафе или ресторане. А билет в муниципальном автобусе, оплаченный картой, обойдется еще и дешевле на несколько рублей.

10. Эпоха мобильности 2009-2020 годы

В 2009 году в Оренбуржье был запущен мобильный интернет 3G, который работал на скорости до 7,2 Мбит/сек. Он в корне изменил привычный уклад жизни людей и буквально развязал оренбуржцам руки, позволив искать информацию, общаться, отправлять письма, не будучи привязанными к стационарным компьютерам.

С тех пор возможности мобильного интернета по скорости передачи данных возросли в десятки раз. Согласно статистике компании Ооkla за 3 квартал 2020 года, самую быструю скорость мобильного интернета в Оренбурге обеспечивает МегаФон: максимальные замеры составили 71,75 Мбит/сек. А средние скорости, согласно отчетам, составленным по замерам пользователей сети Оренбурга, составляют 30,37 Мбит/сек.

В 2012 оператор запустил в Оренбуржье сеть четвертого поколения LTE (Long-Term Evolution — долговременное развитие, часто обозначается как 4G). А в 2018 — сверхскоростной мобильный интернет по технологии LTE-Advanced (улучшение стандарта LTE) с возможностью передачи данных на скорости до 300 Мбит/сек. Благодаря объединению сразу нескольких радиочастот увеличивается пропускная способность, и это позволяет достигать максимально высоких скоростей мобильного интернета.

С приходом в 2020 году голосовой связи нового поколения VoLTE (Voice over LTE — голос по LTE) от МегаФона во время обычного разговора по телефону и вовсе стало казаться, что ваш собеседник находится на расстоянии вытянутой руки, звук звучит настолько естественно. К тому же скорость соединения с абонентом сократилась до двух секунд.

Технология позволяет продолжать разговор по телефону и пользоваться интернетом одновременно. Звонить и раздавать интернет можно на тех же высоких скоростях LTE. Технологию поддерживает большинство современных смартфонов.

Особенно актуальной эта услуга стала для жителей частного сектора Оренбурга и загородных коттеджных поселков, которые используют смартфон с мобильным интернетом как домашний или рабочий Wi-Fi-роутер.

Расскажи об этом оренбуржцам пару-тройку десятков лет назад — ни за что не поверили бы. Тем не менее сейчас для жителей области это обычное дело, ведь, как показывает практика, к хорошему привыкают быстро.

"