Самоизоляция, имбирь и проданная «Стрела»: вспоминаем главные события минувшей недели
Аналитика

Самоизоляция, имбирь и проданная «Стрела»: вспоминаем главные события минувшей недели

6 апреля , 14:29Photo: 56orb.ru
Чем запомнились оренбуржцам прошедшие семь дней.

Самоизолировались по домам

Эпидемия коронавируса в России и мире продолжается, и конечно, практически вся информационная повестка СМИ прикована именно к ней.

Для Оренбуржья ключевым событием недели стало введение режима самоизоляции — жители региона не должны с 1 апреля и вплоть до особого распоряжения губернатора покидать свои дома без крайней необходимости. Выйти на улицу можно только чтобы добраться до работы, ближайшего магазина или аптеки. Каждый должен иметь при себе удостоверение личности. Кроме того, может потребоваться и документ, подтверждающий место проживания (книжка садовода, свидетельство о праве собственности на дом и т. д.).

На улицах и в общественных местах необходимо строго соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м.­

За нарушения режима на первый раз — предупреждение, а затем — штрафы. И первые «неизолированные» наказания на прошлой неделе уже понесли.

На этом фоне пока относительно спокойной остаётся ситуация с ценами на основные продукты питания. Первая волна массового спроса спала, в магазинах опять появился сахар и недорогие крупы, но вот в некоторых сетях пропала курица. Впрочем, местные птицефабрики спрос скомпенсировали — в их фирменных точках продаж куропродукты есть в изобилии.

А вот за лимоном и имбирём развернулась настоящая охота. С чьей-то лёгкой руки пошло гулять по соцсетям сообщение, что эти продукты разят коронавирус наповал. И если сгрызать по полкорешка и съедать по пол-лимончика в сутки, то никакая привозная хворь тебя не одолеет.

В итоге цены на эту «панацею» взлетели десятикратно. Почти так же, как на медицинские маски и респираторы, которых днём с огнём не сыщешь. А если и сыщешь, то практически по цене подержанных «Жигулей».

Вайбер, приём-м!

Тысячи оренбуржцев, сидящие по домам, вполне ожидаемо вызвали серьёзную нагрузку на сети и сервера провайдеров Интернета. Первыми сдались популярные мессенджеры Viber и WhatsApp — через них теперь только с большими «тормозами» удаётся отправить видеоролики.

С 1 апреля частично отключена возможность добавления в статус своей учетной записи WhatsApp видеороликов общей длительностью не более чем до 15 секунд. Компания не исключает и полной отмены опции загрузки видео, если нагрузка будет расти.

Временно будет понижено и качество видеозвонков, вплоть до полного запрета на передачу потокового видео. Так что голосом ещё можно позвонить — а вот лицезреть собеседника во всех подробностях — уже вряд ли.

Эх, дороги…

Пока повестка дня занята темой коронавируса, на второй план отошла ещё одна, тоже крайне актуальная дорожно-ремонтная тематика. Оно и понятно: люди сейчас ездят мало, о другом у них голова болит.

А тем временем с дорожного фронта известия приходят не самые радужные. Крупнейший подрядчик будущих дорожных работ, компания «ГП Дорстрой-Уфа» завалили исками о взыскании в совокупности 437 миллионов рублей. А одно лицо даже изъявило намерение обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Между тем «ГП Дорстрой — Уфа» уже отторговал контрактов на 650 миллионов рублей, что составляет почти треть всего объёма «дыролатательных» работ в Оренбурге. Очень хочется верить, что предприятие сумеет урегулировать свои финансовые вопросы. Иначе сезон ремонтов и вовсе может быть сорван — когда ещё потом переторговывать тендеры…

Ещё из новостей финансовых. Имущество второго по размерам в Оренбуржье производителя мяса свинины — ЗАО «Орский бекон» — выставили на продажу за 1,9 миллиарда рублей. Это уже третьи торги, на которых пытаются продать предприятие. И размер скидки на комплекс достиг уже почти четверти миллиарда рублей.

По информации из собственных источников, возможность приобретения комплекса не исключают в ставропольском агрохолдинге «Ресурс» братьев Виктора и Владимира Наурузовых. Если это действительно произойдёт, то именно ставропольские бизнесмены станут крупнейшими владельцами агропромышленных предприятий Оренбуржья. Ранее, напомним, они приобрели птицефабрику «Уральский бройлер», которая выпускает 25% всего мяса бройлера в нашем регионе.

Завершим блок важных финансовых событий недели сделкой между оренбургским ПО «Стрела» и АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) из подмосковного города Королёва.

Корпорация покупает акции «Стрелы» за 1,2 миллиарда рублей. Эти деньги будут вложены в реконструкцию сборочно-испытательного цеха.

Ну, за здоровье!

Завершим наш традиционный обзор событий социальными темами. На прошлой неделе, а если точнее — с 1 апреля выросли социальные пенсии, а так же ряд выплат и пособий. Конкретно в Оренбуржье повышение коснётся примерное 100 тысяч человек.

Деньги, правда, добавили не особо великие — в среднем около 500 рублей. Но на безрыбье, как говориться, и этому рад. Средний размер социальной пенсии по возрасту теперь составит примерное 9600 рублей, по потере кормильца — 10057,43 рубля, по инвалидности — 9844,59 рубля.

Условно-позитивной можно считать и новость из недр Минпромторга РФ. В Оренбуржье не рекомендовали запрещать продажу алкоголя. А посоветовали наоборот, оставить действующий режим продажи горячительного. Мол, и так народ на нервах, так к чему ещё больше нагнетать, увеличивая социальную напряжённость.

Тем не менее врачи настоятельно не рекомендуют в период коронавирусной пандемии «принимать на грудь» даже символические дозы. Алкоголь сильно бьёт по иммунитету, а в нынешних условиях это может закончиться весьма плачевно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter