Имбирем по коронавирусу: чем запасаются оренбуржцы в магазинах и аптеках

Имбирем по коронавирусу: чем запасаются оренбуржцы в магазинах и аптеках

31 марта, 14:33ЭкономикаPhoto: Соцсети
Ажиотаж в оренбургских аптеках из-за надвигающегося коронавируса начался еще в феврале. Сначала оренбуржцы скупили все медицинские маски и антисептики, потом смели самый дешевый парацетамол и латексные перчатки.

С той же скоростью, с которой вокруг лечения и профилактики вируса возникают новые слухи и домыслы, оренбуржцы раскупают средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты и даже некоторые «противовирусные» продукты питания.

Одноразовых медицинских масок уже давно нет в наличии. Охотиться за ними бесполезно, как в офлайн аптеках, так и в интернет-магазинах. Респираторы, которые в обычной жизни используют на стройке или для защиты от аэрозолей, пыли, туманов, с сайтов сметают за считанные минуты. При этом цена их в зависимости от степени защиты колеблется от 300 до 2000 рублей.

— В феврале я брала одноразовые маски по 50 рублей за 3 штуки. Две недели назад купила в аптеке последний набор из 3 детских цветных масок уже за 65 рублей. Их давали по 3 упаковки в одни руки. Теперь масок нет нигде, а продавцы говорят, что по слухам цены на них у поставщиков взлетели до небес и доходят до 70 рублей за штуку, — рассказывает оренбурженка Ирина.

Photo:Скриншот с сайта Аптека.ру

Та же история и с антисептиками. Как только оренбуржцев призвали тщательней обрабатывать руки, все дезинфицирующие гели, спреи, а также латексные перчатки моментально пропали с прилавков. В соцсетях и мессенджерах оренбуржцы сдавали явки и пароли мест, где еще можно было урвать антисептические средства. Правда, там цены на них успели взвинтить в несколько раз.

— Купила на днях спиртосодержащее средство для дезинфекции кожи. Успела приобрести в косметологическом кабинете. Один пузырек объемом 100 мл. обошелся в 300 рублей, — сетует жительница Оренбурга Екатерина.

— Пару недель назад взяла антисептический гель для рук за 170 рублей. В «мирное» время красная цена такому флакончику в 50 мл. — рублей 50, не больше. Покупала в Аптека.ру упаковку перчаток латексных неопудренных и нестирильных. 50 пар обошлись в 270 рублей, а спустя сутки на сайте стало абсолютно пусто. Теперь такая же коробка с перчатками стоит 1000 и выше, — делится Ирина.

Когда неделю назад главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова заявила, что коронавирус можно лечить ибупрофеном и парацетамолом, из аптек на время исчез самый дешевый парацетамол в таблетках. Упаковку можно было купить по 19 рублей за штуку.

Photo:56orb.ru

Теперь одно из самых популярных и недорогих средств от жара в большом дефиците. Хотя справедливости ради надо сказать, что препараты с парацетамолом купить по-прежнему можно. Правда, в тех же онлайн аптеках остались импортные аналоги в разы дороже - по 170 - 230 рублей за упаковку.

Что касается противовирусных препаратов, то популярность масок и перчаток, по всей видимости, им переплюнуть на удастся. Цены на эти средства остались практически на том же уровне, что и раньше. На какое-то время появился повышенный спрос на «Арбидол», который в рекламе позиционировался в качестве препарата от COVID-19. Однако чуть позже ФАС признала нарушением рекламу «Арбидола» о лечении коронавируса.

Впрочем, оренбуржцы вместо недешевых таблеток и сиропов предпочли запастись природными противовирусными средствами. Несколько дней назад в соцсетях горожане жаловались на то, что в городе пропал весь имбирь, в дефиците лимоны и даже лаймы.

— Раньше лежал, засыхал, никому не нужен был. А вчера передо мной девушка с двумя маленькими детьми забрала 2 последние корешка, на которые раньше никто бы и не посмотрел, — рассказывает оренбурженка Татьяна.

Photo:pixabay.com

Имбирь подорожал в несколько раз из-за слухов о его якобы целебных свойствах против коронавируса. На одном из рынков Оренбурга цена на него взлетела до 3500 рублей за килограмм, хотя еще недавно в сетевых супермаркетах имбирь можно было купить по 370 рублей.

На самом деле факт влияния имбиря, куркумы, лимона и других продуктов для иммунитета научно не доказан, но в такой ситуации, как говорится, все средства хороши. Даже народные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter