Свинокомплекс «Орский бекон» продают со скидкой в 230 млн. рублей — кто купит?

Свинокомплекс «Орский бекон» продают со скидкой в 230 млн. рублей — кто купит?

2 апреля , 16:29ЭкономикаPhoto: oreninform.ru
Имущество второго по размерам в Оренбуржье производителя мяса свинины — ЗАО «Орский бекон» — выставили на продажу за 1,9 миллиарда рублей. Это уже третьи торги, на которых пытаются продать предприятие. И размер скидки на комплекс достиг уже почти четверти миллиарда рублей.

Свиноводческий комплекс «Орский бекон» должен был стать крупнейшим на востоке Оренбуржья производителем свинины и поставщиком сырья для знаменитого своей армейской тушёнкой Орского мясокомбината. Однако, понабрав кредитов, комплекс в ноябре 2014 года был объявлен банкротом. Крупнейшим кредитором его стал Внешэкономбанк.

ВЭБ пытался реанимировать производство, выделял дополнительно кредитные ресурсы на сумму порядка миллиарда рублей, но безрезультатно. Предприятие так и не выползло из финансовой пропасти.

Летом прошлого года руководство ВЭБа объявило о намерении продать имущество «Орского бекона», чтобы выручить хоть какие-то деньги для погашения долгов. Первоначальная цена была названа в 2 млрд. 144 миллиона рублей. Но торги, объявленные в первый раз прошлой осенью, не состоялись — желающих выставить заявки не нашлось.

В феврале этого года были объявлены новые торги, стоимость предприятия на них была уменьшена 2 млрд 128 млн. рублей. Но и на них не было заявок.

И вот теперь — третьи торги с ценой в 1 млрд. 914 млн. рублей — или дисконтом в 230 миллионов от заявленной первоначально стоимости.

Эксперты между тем называют ситуацию, которая происходит на «Орском беконе», довольно странной. Предприятие-банкрот давно нужно было продать новому, более эффективному собственнику. В прошлом году губернатор Оренбуржья Денис Паслер задавал вопрос — почему предприятие закупает корма для свиней в Свердловской области, хотя в нашем регионе есть собственные мощности. Он даже поручал встретится руководству Оренбургского комбикормового завода (ОКЗ) с руководством «Орского бекона» и договориться о совместной работе, чтобы снизить затраты и себестоимость производимой свинины.

Но результат оказался нулевой: как сообщили в пресс-службе ОКЗ, на сегодня поставок их комбикормов на «Орский бекон» нет.

Так же нет точных данных о реальной производственной ситуации на предприятии. Публикуемая в открытых источниках с 2015 года отчётность не отражает всей экономической картины, так как юридическое лицо находится в стадии ликвидации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter