Оренбуржцам прибавили социальные пенсии: сколько теперь будут получать с 1 апреля

Оренбуржцам прибавили социальные пенсии: сколько теперь будут получать с 1 апреля

1 апреля , 10:28ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С 1 апреля в России на 6,1% проиндексированы социальные пенсии и ряд пособий. Из-за особенностей расчёта увеличение это почувствуют не все жители страны, но конкретно в Оренбуржье оно коснётся примерное 100 тысяч человек.

Социальную пенсию получают нетрудоспособные граждане, которые по каким-либо причинам не имеют права на пенсию страховую (то есть — по результатам трудовой деятельности). По сути, это тот денежный минимум, который гарантирует государство, даже если всю жизнь человек ни копейки за жизнь не переводил в Пенсионный фонд.

В Оренбургской области получателей «пенсионного минимума» среди пенсионеров по возрасту у нас — около 65 тысяч человек, или почти каждый десятый оренбургский пожилой человек. В числе получателей социальной пенсии таже — потерявшие кормильца в семье дети до 18 лет (а также студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет), дети-сироты, инвалиды.

Что же касается прибавки, то средний размер социальной пенсии по возрасту теперь составит примерное 9600 рублей, по потере кормильца - 10057,43 рубля, по инвалидности — 9844,59 рубля.

Напомним, что максимальный размер пенсии по старости, которую получают в Оренбуржье отдельные граждане, составляет более 106 тыс. рублей по состоянию на 2019 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter