Оренбуржцы жалуются на сбои в работе мессенджеров Viber и WhatsApp: сеть перегружена

Оренбуржцы жалуются на сбои в работе мессенджеров Viber и WhatsApp: сеть перегружена

1 апреля , 11:13ТехнологииPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Жители Оренбурга со вчерашнего дня, 31 марта, отмечают затруднённую работу популярных интернет-мессенджеров Viber и WhatsApp.

В частности, очень долго отправляются картинки, а видеофайлы и вовсе переслать пользователям невозможно. Текстовые сообщения пока ещё проходят, а вот голосовые записи отослать проблемно, видеозвонки чудовищно «тормозят». Особенно ухудшение заметно в вечернее время, после 18 — 19 часов.

Как объясняют в техотделе крупного оренбургского провайдера интернета, причиной сбоев стала огромная нагрузка на инфраструктуру — сервера просто не справляются с тем потоком данных, который сейчас проходит. Причина понятна: введённые режимы самоизоляции из-за пандемии коронавируса во многих городах России и других странах привели к тому, что люди значительно больше и дольше общаются через Интернет.

В связи с этим уже получены уведомления от компаний — владельцев популярных мессенджеров о временных ограничениях режимов работы программ.

Так, со вчерашнего дня частично отключена возможность добавления в статус своей учетной записи WhatsApp видеороликов общей длительностью не более чем до 15 секунд. Компания не исключает и полной отмены опции загрузки видео, если нагрузка будет расти.

Временно будет понижено и качество видеозвонков, вплоть до полного запрета на передачу потокового видео. В релизе компании особо учитывается, что такие меры — вынужденные, и будут отменяться сразу, как только снизится нагрузка.

«Тормоза» могут отмечаться и при работе мессенджера Telegram, хотя официально компания не сообщала о вводимых ограничениях. Однако здесь нужно учитывать тот факт, что официально в России Telegram блокируют, и многие пользователи получают доступ через прокси-сервера, «обманывающие» фильтры Роскомнадзора. И «затыки» в передаче данных могут быть как раз на этих прокси: они тоже не рассчитаны на столь массовое подключение.

Поэтому рекомендация — в случае плохого соединения попробовать поискать другие прокси-сервера или — в идеале — воспользоваться услугами платных сервисов VPN, которые практически не режут скорость соединения.

Провайдеры интернета в Оренбуржье тоже испытывают большие перегрузки: люди сейчас качают фильмы, смотрят видеоролики в YouTube, многие работают удалённо.

— Нагрузка выросла, в зависимости от районов, где-то от 35% до троекратной. Это сопоставимо с праздничной новогодней неделей, хотя в отдельных кварталах трафик вырос даже больше и стабильно держится и днём, и вечером, — комментирует представитель провайдера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter