Протесты в Домбаровском районе, омикрон в Оренбуржье и скандалы в школах:итоги недели

Протесты в Домбаровском районе, омикрон в Оренбуржье и скандалы в школах:итоги недели
Протесты в Домбаровском районе, омикрон в Оренбуржье и скандалы в школах:итоги недели
16 января, 21:13ОбществоФото: 56orb.ru, pixabay, яндекс-карты
Пока жители Ащебутака пытаются добиться запрета на разработку месторождения для добычи руды, в регионе все больше жалоб появляется на питание в школах и детских садах, в регионе регистрируют случаи заражения новым штаммом коронавируса «Омикрон».

Жители Домбаровского района выступили против добычи руды в посёлке

Жители Ащебутака выразили протест против добычи руды на карьере около населенного пункта. Дело в том, что предприятие «Ормет» официально получило разрешение на разработку здесь месторождения. Оказалось, что участок для добычи руды расположен слишком близко к жилым домам. Люди не готовы дышать грязным воздухом. В итоге они созвали сход. Сельчане вышли на субботник убирать снег, а в процессе обсудили и возникшую проблему. Жители поселка не уверены в законности действий фирмы. Они объединились с активистами и обратились к прокурору области для решения возникшей проблемы.

Из-за сильной метели в Оренбуржье закрывали дороги и не летали самолеты

Выходные на текущей неделе начались с неблагоприятной погоды. Метель с сильными порывами ветра спровоцировала закрытие дорог на территории области. Кроме того, оренбургский аэропорт не мог принять рейсы. Полеты были перенесены на другое время. А летевший в Оренбург борт, не смог приземлиться и вернулся в столицу.

В Оренбуржье одних детей в школах кормили спредом с кишечной палочкой, а других и вовсе выгнали из-за жалоб на сырой омлет

В детские сады и школы Оренбургской области поставляли небезопасную для здоровья детей продукцию. Оказалось, что поставщик, с которым у образовательных учреждений был заключен контракт на поставку питания, решил сэкономить: закупил низкокачественную молочку и длительное время поставлял ее в школы и сады. Исследования подтвердили, что это фальсификат, сдобренный растительными жирами, да еще и с добавлением бактерий кишечной палочки. А в Тюльганском районе из школы выгнали троих детей из-за сырого омлета. Ученица ивановской школы пожаловалась на некачественную еду в столовой, после чего директор попросила ее маму подготовить документы о переводе троих детей в другую школу. Ситуация в находится на контроле министерства образования. К слову, проблема качества питания в детских садах и школах вызывает все большее беспокойств. В Оренбурге ни один комбинат школьного питания не вышел на конкурс, поэтому образовательными организациями были заключены прямые договора с КШП всего на месяц.

Жители Кувандыка возмущены закрытием детских садов

Детский сад «Колобок» в Кувандыке местные власти решили снести и организовать там автомобильную парковку, которая по стечению обстоятельств будет располагаться напротив здания администрации. Но как выяснилось, это дошкольное учреждение не единственное, которое закрыли в этом округе. Местные власти вопрос закрытия дошкольных учреждений связывают с «отрицательной тенденцией рождаемости». Прошлым летом закрыл свои двери садик «Дюймовочка», находящийся в районе «Машиностроитель». Теперь это помещение местная администрация планирует сдать в аренду. Что будет с судьбой здания первого корпуса МАДОУ «Детский сад «Теремок», который тоже было решено закрыть, пока неизвестно. Власти уверяют, что никакой очередности нет, и не предвидится. Тем временем мы направили официальный запрос в прокуратуру области по поводу массового закрытия детских садов в Кувандыке и строительства парковки на месте одного из ликвидируемых зданий ДУ.

В Оренбуржье обнаружили штамм омикрон.

О первом случае заражения штаммом коронавируса «Омикрон» стало известно 10 января. Инфекцию выявили у туристки, которая вернулась из Египта. Сейчас она и члены ее семьи находятся в изоляции. Также на этой недели этот недуг выявили у другой оренбурженки. «Омикрон» она привезла из Турции, куда она летала вместе с внуками. Заболевших госпитализировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter