Один за другим: жители Кувандыка возмущены закрытием детских садов

Один за другим: жители Кувандыка возмущены закрытием детских садов
Один за другим: жители Кувандыка возмущены закрытием детских садов
14 января, 09:32ОбществоФото: 56orb.ru
Кому будет сдавать в аренду администрация Кувандыкского городского округа закрытые корпуса дошкольных учреждений?

Детский сад «Колобок» в Кувандыке местные власти решили снести и организовать там автомобильную парковку, которая по удачному стечению обстоятельств будет располагаться напротив здания администрации. Как выяснилось, это дошкольное учреждение далеко не единственное, которое закрыли в прошлом году в этом округе. Местные власти вопрос закрытия ряда дошкольных учреждений связывают с «отрицательной тенденцией рождаемости».

-Это неблагоприятно отражается на численности воспитанников дошкольных образовательных организаций. По информации 1 938 детей было зарегистрировано в 2016 г.; 1 476 детей на 1 сентября 2021 года и 1 452 ребенка на 31 декабря 2021 года. Снизился контингент воспитанников ДОУ на 24 %. Что касается наполняемости детских садов, то в целом по городскому округу она составляет 64 % от проектной мощности, -

прокомментировали 56orb.ru в администрации Кувандыкского городского округа.

Конечно, содержать полупустые здания нерентабельно. Но такие ли уж они свободные? Группы в детсадах переполнены. В социальных сетях родители устроили настоящую дискуссию по этому поводу. Многие заявляют, что численность в группах достигает 25-30 человек.

Да и когда на целый район закрывают единственный сад, ситуация становится еще печальней. Как это и произошло с МБДОУ Детский сад № 15 «Колобок». Пока кое-кто будет радоваться новой автопарковке, родители вынуждены водить детей в другие районы, тратя на дорогу пешком по 30-40 минут.

Фото:56orb.ru

Прошлым летом закрыл свои двери для малышей садик «Дюймовочка», находящийся в районе «Машиностроитель». Теперь это помещение с новеньким ремонтом, теплыми полами и пластиковыми окнами местная администрация планирует сдать в аренду.

Фото:56orb.ru

- Здание бывшего детского сада «Дюймовочка» является муниципальной собственностью и состоит в муниципальной казне, на основании ст. 209 Гражданского кодекса РФ принято решение о передаче данного имущества в аренду,

- ответили в официальном ответе на наш запрос.

Фото:56orb.ru

Кому - не уточнили... Дети, которые посещали данное ДУ, теперь перенаправлены в рядом расположенную «Сказку». Но условия там ничего общего с названием не имеют.

Фото:56orb.ru

-В «Дюймовочке» был хороший ремонт, пластиковые окна, теплые полы, ухоженная территория, качели. «Сказка» подобным похвастаться не может. Ржавые изваяния на территории , которые числятся как горки и качели, в большинстве групп - деревянные окна, в том числе в самой младшей - ясельной. Да, в группах очень тепло, здесь пожаловаться не на что, но от таких старых окон все-равно сквозняки. Нам объяснили, что детей мало, поэтому корпус «Дюймовочки» решили закрыть. Но в группах теперь по 25 детей.

- поделалась одна из жительниц округа.

Фото:56orb.ru

Что будет с судьбой здания первого корпуса МАДОУ «Детский сад «Теремок», который по словам горожан, тоже было решено закрыть, пока неизвестно.

- Здание первого корпуса МАДОУ «Детский сад «Теремок» является муниципальной собственностью и состоит в муниципальной казне; собственником решение о распоряжении муниципальным имуществом не принято,

- кратко отметили в администрации округа.

МБДОУ «Детский сад № 4 «Ласточка», МБДОУ «Детский сад № 6 «Василек» работают в штатном режиме, вопреки переживаниям кувандычан. По крайней мере пока о закрытии данных учреждений речи не идет.

Возмущенных горожан в администрации стараются успокоить. И аргументы железные - официальная статистика. По состоянию на 29 декабря минувшего года на учете для поступления в детский сад в 2022 году состоит 139 детей, доступность мест составляет 100 %. Власти уверяют, что никакой очередности нет и не предвидится. А вот о том, планируется ли закрывать в ближайшие пару лет другие учреждения для дошколят – ответ был проигнорирован.

По всем обозначенным вопросам редакция направила официальный запрос в прокуратуру Оренбургской области по поводу массового закрытия детских садов в Кувандыке и строительства автомобильной парковки на месте одного из ликвидируемых зданий ДУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter