Оренбурженке с COVID-19 только через неделю дали кислород

Оренбурженке с COVID-19 только через неделю дали кислород

15 ноября , 12:38ОбществоPhoto: Pixabay.com
Еще 8 ноября в ковид-центр Бузулука на улице Рожкова, 53 привезли женщину. Она задыхалась и нуждалась в кислородной поддержке.

О ситуации сегодня 56orb сообщили родственники пациентки. Это жительница Северного района. Стаж по профессии - около 40 лет. 8 ноября ее доставили в ковид-центр, организованный на базе ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи». Тот самый, который сейчас возглавляет Сергей Кадочкин, назначенный на эту должность приказом областного Минздрава 2018 года и создавший службу безопасности, которая занимается рукоприкладством.

Яркий пример тому — случай с уволенным юрисконсультом Светланой Якуниной. Женщине сломали палец и вывернули руку. Сделал это, с ее слов, руководитель службы безопасности медицинского учреждения, который водит дружбу с главврачом. Уже вовсю идет суд, но вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова не вмешивается.

Вспомним, по словам чиновницы, эпидемическая ситуация с COVID-19 в регионе стабилизировалась. Правда, только за два дня, 12–13 марта, от ковидной пневмонии скончались 11 человек. По данным на 14 ноября, за последние 24 часа диагноз подтвердился еще у 190 человек. Общее число инфицированных перевалило за 20 187 человек. А сами пациенты стационаров рассказывают просто жуткие вещи. И чего там, даже шлют «приветы» с того света: мы просили врачей помочь, а они…

Еще одной иллюстрацией к тому аду, в который вогнала здравоохранение экономия — смерть старшего фельдшера скорой помощи подстанции Степная в Оренбурге. Татьяна Субботина, медик с более чем 40-летним стажем погибла на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Но и это, похоже, не стало ни министру Татьяне Савиновой, ни губернатору Денису Паслеру уроком. Врачи и медсестры продолжают рисковать своими жизнями, ведь медицинскую помощь заболевшим оказывают на общих основаниях.

К чему мы это все? А вы подумайте и подсчитайте, сколько врачей с медсестрами осталось в общей обойме. Кто как не они должны всех спасать и лечить? Потому и логично, в этой связи, первыми спасать медработников. Оказывать им должное лечение, уход. Давать кислород, если человек балансирует на грани жизни и смерти. Один врач может спасти еще десять. Представитель другой профессии — вряд ли. Он просто ничего такого не умеет, разве что оказывать первую медпомощь.

— Доброе утро. Сейчас маме звонила, говорит что чувствуют себя нормально, голос конечно, слабый, еле разговаривает, можно сказать. Сатурация 92, хотя поступала с сатурацией 97-98, сейчас дышать тяжело, до туалета еле доходит, — рассказала дочь пациентки бузулукского ГБУЗ. — Весь вчерашний день и всю ночь она провела в палате на кислороде, это какие-то специальные там у них палаты. Сейчас находится в палате № 13.

По словам родных, в больнице установлены строго разрешённые часы для звонков родственников, с 13.00 до 15.00. Разговаривала с ними вполне адекватный доктор, молодая женщина, которая и рассказала о состоянии мамы. А уже с ее слов, медперсонал не обращает никакого внимания на пациентов. На просьбы, как будто по указке, «ноль внимания».

— Мама попала в эту больницу 8 ноября. Электронную кардиограмму сердца ей сделали только 14 ноября. Были жалобы на затруднённое дыхание, однако со стороны медперсонала сразу каких-либо мер предпринято не было. В результате она начала задыхаться, говорит: «Не помню, как дошла, ногти посинели на ногах, пока не упала им на стол», — рассказали 56orb.

Стол — это о мебели в коридоре, за которым обычно сидит медсестра. До 13 ноября, как сообщили родственники пациентки, никто ничего не делал. И лишь после того, как ей стало хуже чем было, перевели в палату с номером 13, обеспечив кислородную поддержку.

— Нет, телефон не забрали у неё. Это сразу бы вызвало массу вопросов. Чувствует она себя сейчас плохо, без кислорода самой дышать тяжело, - уточнили родные.

2019 год. Губернатор Денис Паслер и вице-губернатор - заместитель председателя Правительства по социальной политике - министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова беседуют с главным врачом Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Сергеем Кадочкиным.
Photo:Правительство Оренбургской области

Просим считать эту публикацию официальным обращением в Минздрав Оренбургской области и прокуратуру Оренбургской области для проведения межведомственной и всесторонней проверки изложенных фактов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter