Posted 2 мая, 10:59
Published 2 мая, 10:59
Modified 2 мая, 11:09
Updated 2 мая, 11:09
Оренбуржцы продолжают подавать заявки на единовременные выплаты и оказание финансовой помощи, но либо долго ждут одобрения, либо не могут доказать, что они жили или даже прописаны в затопленном доме. Что отвечают на такие случаи в правительстве региона и что делать, если вашу прописку не подтверждают — в нашем материале.
Многие оренбуржцы, кто был прописал в зоне подтопления и там же проживал, должен был получить все соответствующие выплаты автоматически. Но, как оказалось, люди не только дождаться выплат не могут, но еще и доказать, что они там прописаны.
— Безобразие! Всю душу вымотали сначала с заявлениями: то сказали выплаты через 15 календарных дней, на деле — 16 дней рассматривают, в течение 15 оплачивают. Теперь еще надо доказать, что проживаешь по месту регистрации. Хотя дом жилой в ипотеке, есть прописка, домовая книга зарегистрирована в паспортном столе, скорую на этот адрес вызывали, в поликлинике прикреплены по адресу регистрации и фактического проживания… Взяли справку. Ее будут рассматривать до 9 мая… Вообще реально получить материальную помощь? Это какое-то хождение по мукам, — высказалась в ТГК губернатора области оренбурженка Татьяна Стрельникова.
Оказалось, что Татьяна в таком положении не единственная в области. У многих оренбуржцев прописку не приняли и потребовали доказать справками, что они проживали там.
Люди возмущаются, что официальной прописки недостаточно: необходимо предоставить еще кучу справок — например, с почты, из школы или детского сада, с работы, от участкового — которые подтвердят их проживание в подтопленной зоне. Многие работодатели таких справок не выдают, что, в целом, логично: далеко не каждый руководитель в курсе, где фактически живет один из его работников, по прописке или нет. То же и со школой, а участкового многие оренбуржцы в глаза не видели.
Раньше сообщалось, что подтвердить факт проживания по тому или иному адресу смогут в больнице, но потом в этот порядок были внесены изменения:
— Важная информация для тех, кто попал в зону затопления. В поликлиники городской больницы Орска массово идут пациенты за справкой о месте фактического проживания. Все из-за того, что неверно трактуют информацию от правительства. Для тех, кто попал в зону затопления, фактически проживает в этой зоне, но не прописан, то за справкой в поликлинику идти НЕ НУЖНО. За вас это сделают ответственные лица. Правительство региона берет на себя обязательство проверить место фактического проживания в зоне ЧС по трем информационным системам — социальная защита, медицинская система и медицинская система скорой помощи. Например, если вы обращались с места фактического проживания за медицинской помощью, то этот факт легко подтвердится, — написано в ТГК Минздрава.
В правительстве области уверяют, что такие случаи, когда прописка есть, а факт проживания не подтвержден — единичные. При этом комментариев и жалоб на официальной странице губернатора области не одно и не два с подобными проблемами. Людям отвечают одной и той же фразой, объясняя, что это сбой системы…, но подтвердить ваше проживание по месту прописки все же придется.
Говорят, подтвердить можно будет быстро на сайте, посвященном вопросам паводка. Здесь простые шаги: если при рассмотрении заявки на портале Госуслуги, вы получили уведомление о необходимости подтверждения факта проживания, но зарегистрированы и проживаете в зоне ЧС, то придется все подтверждения пройти повторно, но вместо справки приложить скан-копию первой страницы паспорта, где указаны ФИО, дата рождения, а также страницы со штампом прописки.
В теории как-то так. Но в теории вообще не нужно доказывать, что живешь там, где прописан, а на практике все, к сожалению, иначе.