Лошади, шайбы и иностранные агенты: чем запомнилась ушедшая неделя

Лошади, шайбы и иностранные агенты: чем запомнилась ушедшая неделя

15 октября 2017, 20:50
Общество
Вторая неделя октября в Оренбуржье ознаменовала собой конец золотой осени и начало долгих предзимних дождей. Но у природы, как говорится, нет плохой погоды - тем более, что позитивных событий в минувшей семидневке было гораздо больше, чем негативных.

Чуть помедленнее, кони!

Началась эта неделя с события по своему знакового для всей мировой науки: в Центр реинтродукции лошадей Пржевальского, что расположен близ посёлка Сазан Беляевского района, приехала третья партия животных на акклиматизацию. Момент выпуска на волю 12 кобыл и 4 жеребцов удалось заснять нашему корреспонденту.

Через год, будущей осенью, лошадок выпустят на полувольные хлеба - в заповедную степь. Учёные обещают, что уже через 10 лет в этих местах будет бегать порядка 150 лошадей Пржевальского, которых сто лет назад полностью истребили люди.

Грибной поход

Не иначе как чудом можно считать и ещё одну позитивную новость минувшего вторника: после пяти дней удачей завершились поиски пропавшего грибника. 61-летний мужчина приехал с сыном собирать грибы в район хутора Степановский под Оренбургом - и пропал. Более 200 спасателей и волонтёров прочёсывали окрестные заросли и старицы, но тщетно. Мужчину уже фактически считали погибшим, когда на пятые сутки он сам вышел к людям в районе слияния рек Урала и Сакмары. Грибника с сильным обезвоживанием организма и переохлаждением отправили в больницу, его состояние сейчас стабильное. Сам он говорит, что несколько раз терял ориентацию из-за недавно перенесённого инсульта. А чтобы выжить, ел грибы и ежевику, пил воду из реки.

Смотрите, кто ушёл...

Оренбургский УФСИН на этой неделе ждали крупные кадровые перемены. Со своего поста ушёл начальник ведомства Владимир Андреев. Взамен ему прочат коллегу из Брянской области Сергея Поршина. Официально в ведомстве причины кадровой рокировки не объясняют, но в блогосфере циркулирует информация, что Андреева убрали из-за череды скандалов с насилием над заключёнными и злоупотреблениями властью в колониях региона.

Абонент временно недоступен

Пока руководство пенитенциарной системы выясняло, кто будет новым начальником, их подопечные за решёткой времени зря не теряли. Скандалом обернулось видеообращение продюсера и музыканта Виктора Дробыша, в котором он предупреждает поклонников не переводить никому никаких денег, даже если будут просить якобы от его имени. Дело в том, что по стране прокатилась целая волна звонков, в которых от имени Дробыша доверчивых россиян приглашают на «Фабрику звезд» (за соответствующее вознаграждение, разумеется) или предлагают перевести деньги на благотворительные цели. Прокуратура быстро выяснила: звонки шли из Оренбургской области, а точнее - из одной колонии, здесь расположенной. Телефонные мошенники настолько обнаглели, что голосом Дробыша звонили в офис самого музыканта и пытались "развести" его же помощников.

Окладное дело

Громкое заявление сделал депутат Законодательного Собрания Владимир Фролов: он предложил ограничить зарплату губернатора области пятью средними окладами, которые получают рядовые труженики Оренбуржья. Выходит, по подсчётам Фролова, где-то около 130 тысяч рублей в месяц. Идея, может, и неплохая, да только сам депутат - автор предложения, судя по декларации о его доходах, зарабатывает в месяц примерное по 190 тысяч. И конечно, оппоненты Фролова тут же предложили начать с себя и ограничить собственную зарплату, а уж потом считать губернаторские деньги.

А казачок-то засланный!

Ключевой эта неделя стала для российского казачества. Прошедший в Краснодаре Совет при Президенте России обозначил ряд направлений, способных перевернуть жизнь казаков на местах. А главное - отделить реальные силы от так называемых «ряженых». Если вкратце - то право носить погоны оставят только тем казакам, кто войдёт в единое войско. Остальных же оставят как "общественников". Кстати, на Совете прозвучали и цифры господдержки казачества - чуть более 2 млрд. рублей в год. Правда, Оренбуржью из этих денег мало что достаётся: львиную долю забирает Кубань. Впрочем, и численность казаков там на порядок больше, чем в прочих регионах.

Шпион, выйди вон.

Гомерический хохот в местной журналистской среде и социальных сетях вызвал репортаж телеканала РОССИЯ 24 о якобы тесных связях оренбургских работников масс-медиа с Госдепом США и враждебных нашей стране западных некоммерческих организациях. Дело в том, что недавно радиостанция "Эхо Москвы в Оренбурге" пригласила журналистов региональных СМИ на встречу с зарубежными коллегами. Кадры с этой встречи попали репортёрам центрального новостного телеканала, которые и склеили из них настоящее расследование - ему позавидовал бы даже автор "бондиады" Ян Флеминг. Впрочем, если учесть, что сюжет посмотрела вся страна, и далеко не все знают реальную подоплёку этой истории - честное слово, становится не смешно...

Привет, Уганда!

Завершили эту тёплую неделю после череды поражений победы хоккеистов "Южного Урала" и футболистов "Газовика". А так же празднования XIX Международного дня молодёжи и студентов, (где гости из Уганды удивлялись "холодной русской зиме" и горячему гостеприимству) и Дню украинской культуры. Случайно или нет, но наш праздник прошёл в тот же день, что и факельное шествие украинских националистов в Киеве. Одно вроде бы событие - а какая разная интерпретация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter