"Единый покров над Россией" собрал украинцев у нас

"Единый покров над Россией" собрал украинцев у нас

"Единый покров над Россией" собрал украинцев у нас

15 октября 2017, 15:27
Политика
На украинский праздник в "Национальной деревне" собрались представители двух десятков разных национальных диаспор, живущие в Оренбуржье.

Праздник украинской национальной культуры в Оренбурге уже традиционно проходит 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Вчера он собрал на украинском подворье комплекса Национальной деревни десятки горожан, пожелавших отдохнуть в тёплой дружеской атмосфере, послушать напевную украинскую речь и знакомые с детства мелодии песен.

Чтобы выступить для горожан, в областной центр съехались творческие коллективы из Сакмарского, Тюльганского, Беляевского и Октябрьского районов области. Артисты после своего выступления ту же смешивались со зрителям, расцвечивая их массу своими яркими национальными костюмами, веночками и цветастыми платками, по-украински закрученными вокруг головы.

- Откуда мы? - удивились вопросу участники концерта, ожидающие своей очереди около сцены. - Из Украинки. Есть в нашем Сакмарском районе такое село. А мы потомки тех первых переселенцев с берегов Днепра.

Руководитель коллектива Лариса Сорокина рассказала, что их фольклорному ансамблю "Кохана" уже 37 лет. И год от года его состав обновляется молодыми певуньями, желающими приобщиться к языку и культуре своих предков.

- К сожалению, сейчас в нашей области немного школ, где бы факультативно изучался украинский язык, - признался руководитель украинской национальной диаспоры Оренбуржья Николай Науменко. - Родители сами хотят, чтоб их дети изучали английский вместо украинского. Это их право. Сейчас язык и культуру, особенно в сёлах, в первую очередь, несут кружки и фольклорные ансамбли. Мы стараемся поддерживать их.

Поздравляя оренбуржцев, пришедших на праздник, вице-губернатор области Вера Баширова напомнила о разнообразии национальных культур Оренбуржья, будто бы сплетённых в один ковёр единых культурных традиций. И в этом разноцветье нам безусловно важна культура каждого народа. Тем более - украинского, одного из основных у нас по количеству населения.

Поздравить коллег пришли представители и двух десятков национальных диаспор. И не только тех, чьи подворья представлены в комплексе Национальной деревни. Посетители нисколько не удивлялись тому, что над самоваром колдовали белорусы, а в качестве бесплатного угощения был узбекский плов.

Молодые оренбуржцы отплясывали под национальную музыку, нисколько не смущаясь перед сверстниками.

Хороводы водили и люди, и куклы.

Никому из присутствующих на ярком весёлом этническом празднике и в голову не приходило, что между нашими странами и народами могут быть какие-то противоречия. Наверное, оренбуржцы просто привыкли дружить с соседями, умея найти компромисс в любой ситуации .

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter