Стоимость банки красной икры, по предварительным прогнозам, увеличится к концу этого года вдвое. Сейчас в Оренбуржье этот продукт стоит порядка 8 000 рублей за килограмм. За год красная икра подорожала на 66%. И это еще не предел!
В России, по данным «Известий», в связи с этим вырос спрос на имитированную икру. Она может стать альтернативой натуральной для тех, кто хочет сэкономить. Однако в этом году цены и на этот искусственный продукт могут сильно удивить покупателей. За сколько сегодня можно купить баночку «подделки», а главное, чего ждать в 2025 году, узнал 56orb.ru.
Экономист, основатель облачного сервиса мониторинга цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин рассказал редакции 56orb.ru, что в этом году значительно выросли цены на имитированную красную икру.
— Для анализа изменения цен были отобраны популярные среди россиян бренды имитированной красной икры. Их стоимость была проанализирована в федеральных и региональных торговых сетях крупных городов России. Вслед за натуральной красной икрой стали расти цены на имитированную продукцию. За год она подорожала на 32%, — прокомментировал 56orb.ru экономист Константин Калугин.
Теперь средняя стоимость 120-граммовой баночки имитированной красной икры составляет в среднем 136 рублей.
— Важно отметить, что речь идет именно о средней стоимости продукта. Например, самая дешевая икра стоит по акции 35,49 рубля, а самая дорогая — 189,99 рубля за 120 гр., — отмечает основатель облачного сервиса мониторинга цен на продукты питания «Ценозавр».
Рост цен в данном случае можно объяснить значительным подорожанием натуральной красной икры.
— Люди стали в большей степени обращать внимание на более дешевый аналог. Цены на имитированную икру в преддверии Нового года с определенной долей вероятности продолжат расти, — рассказал 56orb.ru экономист Константин Калугин.
Директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова говорит, что имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются «икринки». Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан и т. д.
— Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны. Желатин производят из животного сырья, альгинат натрия — из бурых водорослей. Наоборот, они могут быть полезны для организма. При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра — хороший и безопасный продукт, — говорит Лилия Котельникова.
Однако по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра — разные продукты. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав — желирующий компонент.
А еще искусственную икру стоит употреблять с осторожностью.
— Как и натуральная икра, имитированная версия часто содержит большое количество соли, что может негативно сказаться на здоровье людей с повышенным давлением или заболеваниями почек. Для придания икре нужного цвета и продления срока хранения используются различные химические вещества, которые могут вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Некоторые виды имитированной икры содержат глютен, что делает их непригодными для людей с целиакией или непереносимостью этого белка, — говорят эксперты «Едим Дома».
По словам специалистов, прежде чем купить имитированную красную икру, стоит читать состав. Важно обратить внимание на список ингредиентов и избегать продуктов с большим количеством химических добавок. А еще не стоит налегать на такой продукт в больших количества.
Напомним, ранее оренбуржцам рассказали, что какие фрукты резко взлетят в цене до конца года. Подробности — в материале. А о том, насколько в 2024 году в Оренбуржье подорожали продукты, можно прочитать — здесь.