Posted 21 октября, 13:16
Published 21 октября, 13:16
Modified 21 октября, 13:16
Updated 21 октября, 13:16
Сегодня приобрести баночку красной икры в Оренбурге — не проблема. И сетевые магазины предлагают этот деликатес, и на сайте объявлений можно оптом и в розницу приобрести этот продукт. Но, как уверяют эксперты, даже цена не гарантирует качество. Икра может быть заражена «кишечкой» или вообще быть фальшивой.
Лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов рассказал 56orb.ru, что выбирая икру, важно обращать внимание на консистенцию. Именно он — ключевой показатель качества.
— Зерна икры должны быть целыми, упругими и легко отделяться друг от друга, а не слипаться в комки. Также важен цвет продукта. Красная икра должна обладать однородным ярко-красным или оранжевым оттенком. Не стоит выбирать икру с ярким блеском или неестественно насыщенными цветами — это признак использования красителей и других добавок, — отметил Максим Каплунов.
Чтобы не нарваться на подделку, по словам спикера, стоит покупать икру в проверенных местах — крупных сетях или специализированных магазинах.
— Брать продукцию на неконтролируемых рынках у частных продавцов — рискованно. Отдавайте предпочтение продукции известных брендов, которые имеют репутацию и следят за производством. При этом всегда обращайте внимание на упаковку. Качественная икра продается в герметичной стеклянной или жестяной таре с полной маркировкой, где указаны производитель, состав, дата изготовления и срок годности, — рассказал Максим Каплунов.
Экономист, основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин сообщает, что еще важно обращать при покупке икры внимание на то, где она была произведена.
— Во-первых, необходимо следить за сроком годности и ни в коем случае не брать вздутые банки. Во-вторых, следует обратить внимание на то, где была произведена икра, в идеале это должно быть то же место, где выловили рыбу. В-третьих, убедитесь в качестве икринок, настоящая икра должна иметь сочный, яркий цвет, икринки должны быть ровными. Удобнее брать стеклянные банки, так как можно будет рассмотреть продукцию. Вкус икры должен быть нежным и слегка соленым, — заявил Константин Калугин.
Основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин рассказал 56orb.ru, что за год цены на красную икру выросли на 66%.
— Такие данные были получены благодаря сервису «Ценозавр», причем лишь за последний месяц цена на продукт выросла на целых 19%. Средний ценник за баночку натуральной красной икры находится в районе 930 рублей, — отметил спикер.
Лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов рассказал 56orb.ru, что из-за рекордно низких показателей вылова лососевых в 2024 году стоимость красной икры к новому году вырастет примерно еще на 10-15%.
— Цены варьируются в зависимости от вида рыбы, места покупки и региона. Средняя стоимость 100 граммов красной икры в магазинах составляет около 440-690 рублей, — заявил Лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX.
Также стоит учитывать, что торговые сети на фоне общего роста цен и информации о меньшем количестве деликатеса, могут завышать стоимость данной продукции.
— Цены на черную икру растут куда меньшими темпами, чем на красную. Объяснить это можно тем, что в 2024 году производство черной икры выросло более чем на 30%. Прирост производства является самым высоким за последние годы. Цены на черную икру вряд ли существенно вырастут до конца года, а вот красная икра, и так существенно подорожавшая, с большой вероятностью продолжит увеличиваться в цене, — говорит основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин
Подорожание может доходить, по словам эксперта, до 15-20%.
Редакция 56orb.ru промониторила цены на красную икру в Оренбурге. Итак, в одном из магазинов областного центра покупателям предлагают на выбор несколько видов этого деликатеса.
За 700-800 рублей можно приобрести 100 граммов икры горбуши и кеты.
В другом магазине предлагают икру горбуши, кеты и чавычи. Цена варьируется от 890 до 990 рублей за 100 граммов.
В сетевых магазинах тоже есть варианты. Жестяную баночку лососевой икры (весом 95 гр) можно найти и дешевле 400 рублей. А в «стекле», как правило, дороже. Цены начинаются от 1 000 рублей за 100 граммов.
На сайте бесплатных объявлений Авито также представлены десятки предложений по продаже икры. В основном ее продуют «с рук» оренбуржцы килограммами, а не граммами.
А цены достигают 8 000 рублей за 1 килограмм.
Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, сколько стоит 50 граммов черной икры в Оренбурге в 2024 году. Подробности — здесь.