Из этого овоща можно приготовить как первые блюда, так сытную выпечку, даже десерты.
Например, чтобы приготовить суп из тыквы, рецепт не требует особых навыков. Нам понадобится:
Далее действия простые. Для начала мелко нарезаем лук, чеснок, натираем морковку. Обжариваем на сливочном масле и добавляем нарезанную кубиком тыкву. Солим, добавляем специи. Главное, следить, чтобы овощи не подгорели, а всего лишь подрумянились и стали мягкими.
Затем заливаем их водой или бульоном, чтобы овощи были слегка прикрыты. Когда жидкость закипит, варим еще 15 минут на слабом огне. Затем пробиваем все это блендером, добавляем сливки. После этого еще раз кипятим и выключаем огонь.
Наш тыквенный суп можно сделать еще вкуснее. Например, добавить умеренно острые сухарики, колбаски, даже тыквенные семечки или несколько капель бальзамического уксуса.
Еще один рецепт из тыквы в домашних условиях будет несложным. Это пирог с тыквой и сыром, подойдет и для праздничного стола, и просто как вариант для ужина.
Нам понадобится:
Это простой рецепт из тыквы. Для начала подготавливаем овощи — нарезаем лук, тыкву и обжариваем их на сливочном масле. Важный момент — готовить их нужно по отдельности. Солим, добавляем специи.
Тесто раскатываем, выкладываем на противень, куда уже постелили бумагу или коврик для выпечки. Сверху кладем начинку, посыпаем натертым сыром. Дальше закрываем начинку вторым слоем теста и защипываем края.
Сверху делаем несколько небольших надрезов на тесте и смазываем его желтком. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда наш пирог на полчаса.
Из тыквы можно также готовить и вкусные соки. Предлагаем два варианта рецептов.
В первом случае понадобится соковыжималка. А из ингредиентов — тыква весом около 2 кг, 150 грамм сахара, 2 литра воды и 2 столовых ложки лимонного сока.
Тыкву отправляем в соковыжималку, в полученный сок добавляем воду, сахар, лимонный сок. Если не собираетесь тут же пить его, то лучше прокипятить жидкость. Таким образом он будет храниться дольше.
Еще один рецепт сока из тыквы в домашних условиях, который можно даже оставить хранить на зиму. Для приготовления потребуется блендер. А также — 3 килограмма тыквы, полкило сахара, 2 литра воды и лимонная кислота.
Тыкву нарезаем, заливаем водой и варим в кастрюле. Когда жидкость закипит, варим ее еще 15 минут, пока кусочки не станут мягкими. Проходимся по массе блендером, если получилось слишком густо, то добавляем еще воды. Дальше кладем сахар, 10 грамм лимонной кислоты, еще раз кипятим и дальше разливаем сок по банкам.
Как сделать цукаты из тыквы поделилась с Роскачеством фуд-фотограф, блогер Мария Ковалева.
Для приготовления понадобится:
Для начала тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики. Не надо сильно мельчить, во время готовки кусочки усохнут. Сложить овощи в ковш или кастрюльку и засыпать сахаром. Перемешиваем и оставляем не менее чем на 10 часов, но не забываем периодически мешать. Таким образом тыква даст сок.
Когда нужное нам время пройдет, опять перемешиваем тыквенно-сахарную массу и ставим кастрюльку на огонь. Варим несколько минут, главное, чтобы мякоть тыквы не превратилась в кашу, а еще держала форму.
Далее процеживаем, сироп не выливаем, а провариваем около пяти минут. Заливаем им тыкву и оставляем остывать. Процеживаем и снова сливаем и кипятим сироп. Снова повторяем заливку. Затем оставляем тыкву на пару часов, чтобы излишки сиропа стекли.
После берем противень и устилаем его бумагой для выпечки. На него выкладываем слой тыквы. Включаем духовку на 100 градусов и оставляем противень в ней на 2-3 часа. Не забывайте периодически переворачивать кусочки.
Готовые цукаты должны быть еще мягкими, но не влажными. Не стоит забывать, что когда они остынут, то станут более твердыми. Их нужно оставить на 12 часов, чтобы дошли до кондиции, а после обвалять в сахарной пудре.
Что готовят из тыквы жители Оренбургской области? Например, Наталья из Оренбурга рассказала редакции 56орб, что предпочитает готовить пшенную кашу с тыквой в духовке.
— Здесь все очень просто. Нужно лишь пшено, тыква, молоко, соль, сахар и сливочное масло. Крупу хорошо промываем, на несколько минут заливаем кипятком и сливаем воду. Тыкву нарезаем на кусочки или натираем, выкладываем ее в форму для запекания. Поверх нее выкладываем пшено, заливаем молоком. Солим, добавляем сахар и выкладываем сливочное масло. Сверху накрываем крышкой или застилаем фольгой. Оставляем в духовке примерно на час при температуре в 180 градусов. Когда каша приготовится, оставляем ее еще на пару минут и потом перемешиваем.
Иногда тыкву используют даже для приготовления мантов.
— Тыква с большим количеством специй очень интересно сочетается с мясом. У меня начинка для таких мантов обычно выглядит так — луковицу натираю на терке или очень мелко нарезаю, тыкву режу кубиком. Смешиваю овощи с фаршем, добавляю приправы для мяса, хмели-сунели, паприку, черный перец, солю, — поделилась Мария из Абдулино.
Участник кулинарных шоу Александр Лутовин рассказал как приготовить сладости из тыквы.
— Самый любимый рецепт из тыквы — «карамелька». Нам понадобиться 1 300 г тыквы, 4 столовые ложки коричневого сахара, 3 столовые ложки оливкового масла, 60 гр сливочного масла или больше. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками по 1 см. На противень, застеленный фольгой, выкладываем тыкву, поливаем оливковым маслом, добавляем сахар, сверху кусочки сливочного масла кладем. Отправляем в духовку на 25 мин и выпекаем при температуре 180°. Подается блюдо с йогуртом или сметаной.
Ранее рассказывали, как приготовить тыквенный пирог с медом. Рецепт — отдельном в материале 56орб.