Posted 25 июля, 15:02
Published 25 июля, 15:02
Modified 25 июля, 15:02
Updated 25 июля, 15:02
Оренбуржцы продолжают рассказывать о богатом урожае грибов в местных лесах. Но как быть, если грибы с картошкой или консервация уже надоели? Есть варианты!
Дмитрий Журавлев, кулинар и писатель, который специализируется на русской кухне, рассказал 56orb.ru о рецептах из грибов, собранных в книге « Москва и калачи. Прогулки по кулинарным маршрутам Гиляровского». Особое внимание было уделено древнерусскому блюду — кундюмы.
— Это древнерусский род пельменей. Вероятнее всего, их прародители — «тестяные ушки» с начинкой из грибов и риса, которые сначала запекаются, а потом томятся в ароматном грибном отваре, — прокомментировал Дмитрий Журавлев.
Для теста понадобятся: 320 г пшеничной муки, 2/3 стакана слегка остывшего кипятка, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 щепотка соли. А для отвара нужны: сушеные белые грибы, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком. Начинка же будет состоять из отварных сушеных белых грибов, лука, отварного риса и специй.
— Для начала нужно замесить тесто: масло смешать с водой, мукой и солью, а затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. Далее готовим начинку: грибы залить кипятком и дать постоять им час. Воду процедить и сохранить. Грибы промыть. Вновь соединить вместе, добавить остальные ингредиенты и варить примерно 30 минут. Грибы вынуть, лишнее выкинуть, отвар сохранить. Отваренные грибы нарезать мелко и пассеровать на растительном масле вместе с луком, по готовности добавить отварной рис. Посолить и поперчить. Охладить, — рассказал Дмитрий Журавлев.
После того, как кундюмы будут налеплены (в форме «скотского уха»), их нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать в предварительно разогретом до 180 °С духовом шкафу 15 минут.
— Последний этап — томление. Нужно переложить кундюбки в огнеупорную посуду, залить грибным отваром и приварить в духовом шкафу 10–15 минут, — поделился рецептом спикер.
Подавать блюдо можно с зеленью и сметаной.
Другой рецепт — фаршированные грибы. В блюде используется сразу три вида сыра: начинка из рикотты и пармезана, а хрустящий декор — из чеддера.
Ингредиенты:
— Разогрейте духовку до 180 °C. В миске смешайте рикотту с яйцом до однородности. Добавьте зеленый лук, пармезан, соль и перец, перемешайте. У грибов удалите ножки. Выложите шляпки на противень и заполните начинкой. Поставьте в духовку на 12 минут. Постарайтесь не передержать, иначе грибы пустят сок, — рассказал Дмитрий Журавлев.
Пока грибы готовятся, нужно распределить чеддер по дну небольшой сковородки и поставить на слабый огонь, чтобы он растопился.
— Выложите сырный диск на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, оставьте на 5–10 минут, чтобы он остыл. Разломайте сырный диск на 12 кусочков и разместите по одному на каждом грибе, — поделился кулинар.
Еще один рецепт, для приготовления которого не придется долго стоять у плиты — грибы с птицей.
Ингредиенты:
— Растопите сливочное масло в сковороде. Отправьте в нее грибы и готовьте, примерно 5 минут. Переложите в мультиварку. Сделайте соус: положите в мультиварку чеснок и курицу. Приправьте солью и перцем. Добавьте соус альфредо, перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте на высокой мощности 2,5—3 часа или на низкой мощности 5—6 часов, — рассказал кулинар.
После приготовления в блюдо нужно добавить сыр, а перед подачей перемешать.
Вкусный вариант ужина на скорую руку из грибов должен быть, как говорит Вера Трахимович, в запасе каждой хозяйки. Например, можно приготовить спагетти с лисичками. Для этого блюда понадобятся:
— Грибы очистите сухой салфеткой, обжарьте на масле на сильном огне пару минут. Добавьте мелко порубленный лук и готовьте на среднем огне до мягкости лука. Влейте сливки, посолите, поперчите, дайте соусу загустеть. Добавьте петрушку, отваренные в подсоленном кипятке спагетти, все смешайте, добавив 1–2 ложки воды, в которой варились спагетти, — сообщил Дмитрий Журавлев.
Замыкают ТОП-5 рецептов, в которых грибы являются основой блюда, — бургеры.
Ингредиенты:
— Выложите шампиньоны внутренней стороной вверх на антипригарный противень. Перемешайте в миске уксус, соевый соус, чеснок, базилик, орегано и перец. Полейте грибы маринадом и дайте постоять 30 минут. Разогрейте духовку до 220 °С. Запекайте грибы по 10 минут с каждой стороны, — рассказал Дмитрий Журавлев.
Далее стоит разрезать булочки пополам и выложить начинку между ними, полив ее майонезом.
Напомним, ранее 56orb.ru рассказывал о том, чем заменяют мясо и рыбу в популярных блюдах вегетарианцы. Подробности — здесь.