Posted 19 сентября, 06:53

Published 19 сентября, 06:53

Modified 19 сентября, 06:55

Updated 19 сентября, 06:55

Шарлотка с яблоками: простые рецепты в духовке

Когда гости на пороге: простые и быстрые рецепты вкусной шарлотки с яблоками

19 сентября 2024, 06:53
Фото: 56orb.ru
Шарлотка с яблоками: простые рецепты в духовке

Оренбуржцам рассказали, как приготовить вкусную шарлотку с яблоками

Шарлотка с яблоками и не только — один из самых простых и популярных пирогов. Осенью он особенно актуален. Как приготовить ароматную и пышную шарлотку — рецепты на любой случай и вкус. Подробности в материале.

Шарлотка с яблоками: рецепт, как приготовить пирог за 40 минут

Для приготовления одной из самых простых вариаций шарлотки понадобится минимальный набор продуктов:

  • 3 крупных яблока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара (примерно 90 гр);
  • мука — 3 столовых ложки с горкой.

Также понадобится сливочное масло для смазывания формы.

Взбиваем яйца до появления пены, пока масса не увеличится в объеме. После аккуратно, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Процесс должен занимать не меньше 5-10 минут.

Далее частями просеиваем муку в полученную массу. Лучше смешивать муку с яично-сахарной смесью лопаткой.

Подготавливаем яблоки: очищаем от семян и нарезаем плоды тонкими пластинками.

Форму смазываем маслом, выливаем сюда часть теста. Затем раскладываем по поверхности половину нарезанных яблок и заливаем оставшимся тестом. Сверху также раскладываем вторую половину яблок.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов, сюда же помещаем форму с нашим будущим пирогом. Оставляем его там на 40 минут.

Важный момент: пока шарлотка печется, дверцу духовки не открываем! Иначе вместо пышного пирога получится невразумительное месиво.

Когда наша шарлотка приготовится, оставляем ее остужаться в форме. Затем вынимаем и нарезаем.

Ароматная шарлотка с яблоками в духовке

Если вы любите, чтобы аромат пирога ощущался по всему дому, предлагаем еще один рецепт.

Нам понадобится:

  • 4-5 яблок;
  • мука — примерно 150 грамм;
  • 4 яйца;
  • сахар — 200 грамм;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 чайных ложки молотой корицы;
  • сок лимона.

Форму нужно смазать сливочным маслом, а готовый пирог, по желанию, украсить сахарной пудрой.

Взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавляем ванильный сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не побелеет и не покроется пеной.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и через сито начинаем просеивать в яично-сахарную смесь. Перемешиваем или лопаткой, или миксером на низкой скорости.

— После того как подготовлю тесто, оставляю его минут на 15-20, чтобы оно немного «отдохнуло», разрыхлитель начал работать. Так шарлотка получается более воздушной, — поделилась жительница Оренбурга Валентина.

Яблоки очищаем от семечек, нарезаем на кусочки или пластинки (кому как больше нравится) и поливаем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.

Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и на дно выкладываем большую часть яблок. Распределяем по поверхности, посыпаем корицей и сахаром.

Затем выливаем на яблоки все тесто. Чтобы оно равномерно растеклось, можно распределить лопаткой или слегка потрясти форму.

Дальше высыпаем остаток яблок на тесто, опять же присыпаем сахаром и корицей. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Пирог печется примерно 40 минут. Перед подачей шарлотку с яблоками можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с яблоками: как приготовить?

Жительница Оренбурга Марина поделилась с редакцией 56орб рецептом шарлотки с яблоками на кефире. По словам женщины, тесто становится в два раза нежнее.

Для этого понадобится:

  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • ложка молотой корицы.

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, в это время занимаемся тестом. Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем соду с кефиром и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно добавляем в тесто.

Далее яблоки очищаем от семечек, нарезаем и выкладываем в смазанную маслом форму. Пластинки посыпаем сахаром и корицей. Сверху заливаем тестом, разравниваем лопаткой, чтобы вышел лишний воздух.

Шарлотка с яблоками на кефире выпекается примерно 30 минут, пока не заметите, что пирог зарумянился.

По готовности шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой.

Ранее рассказывали, что приготовить из грибов. ТОП рецептов — в отдельном материале 56орб.

Подпишитесь