Ускользающие убийцы и судьба ЮУМЗ: вспоминаем главные события недели
Аналитика

Ускользающие убийцы и судьба ЮУМЗ: вспоминаем главные события недели

26 мая 2019, 15:37
Чем запомнилась оренбуржцам эта неделя.

Подозреваемых нет.

Около 1000 человек пришли на этой неделе проститься с известным оренбургским бизнесменом Андреем Бахаревым, а также его супругой Ольгой и водителем Александром Гредневым. Напомним, что чудовищное тройное убийство произошло 20 мая в поселке Ростоши Оренбурга. И полиция пока не провела ни одного задержания и не озвучила ни одной версии произошедшего. Но просит помощи у возможных свидетелей.

Прощание проходило во Дворце культуры и спорта "Газовик", свои соболезнования родным и близким погибших высказал и врио губернатора. Наше издание опросило экспертов и составило список предполагаемых версий произошедшего - за что могли так жестоко расправится с семьёй бизнесмена.

Кстати, за год с небольшим это уже третье резонансное убийство в Оренбуржье. И ни по одному обвиняемых так и не нашли - хочется верить - пока...

Эх, прокачу...

С началом дачного сезона в Оренбурге начались проблемы с общественным транспортом. А если быть совсем точным, то - с муниципальными автобусами, которые являются главным транспортным средством для малоимущих граждан. Если на частом маршруте проезд стоит 24 рубля, то у "муниципалов" по безналичной карте можно и за 17 рублей проехать.

Вот только незадача - муниципальных автобусов ждать приходится на остановках по часу и более. Например, наш журналист, простояв один час четыре минуты, так и не дождался самого популярного маршрута №21. А ведь в начале года специально для работы в городе закупили 50 новеньких "Волгабасов". И где же они все?

- Автобусы с 21-го маршрута сняты на дачные направления, - ничтоже сумняшеся ответила журналисту диспетчер муниципального автопредприятия.

Нет, бесспорно - возить садоводов на их загородные "фазенды" - дело нужное и важное. Но как же быть горожанам, которые хотят попасть на работу (и с работы домой), сэкономив деньги на транспорте?

Есть и ещё один любопытный нюанс. Муниципальные маршруты субсидируются, то бюджет выделяет порядка четверти миллиарда рублей ежегодно для поддержки казённого транспорта. Однако перевозки на дачи субсидируются тоже - это отдельная бюджетная статья. Однако по-факту то летом перевозок внутри города нет! Как тут не вспомнить легендарное "а где деньги, Зин?"

Прокуратура, кстати, по результатам нашей публикации уже заинтересовалась дачно-автобусными перетасовками. Так что - то ли ещё будет!

И ещё немного на транспортную тему. Непростая ситуация складывается в сегменте внутрирегиональных авиаперевозок. Так, аэропорт "Оренбург" на днях получил иск от Уральского завода гражданской авиации, предприятия, где ремонтируют самолёты L-410. А именно эта воздушная машина - основная на маршрутах авиакомпании "Оренбуржье". С уральцами не рассчитываются вовремя за оказанные услуги.

При этом тарифы на полёты остаются довольно высокими: так, перелёт на L-410 из Оренбурга в Самару стоит 3410 рублей (для сравнения — купе на поезде стоит 1800 рублей), в Уфу — 2920 рублей.

Из Оренбурга в Екатеринбург билет стоит и вовсе 14185 рублей (купе на поезде 4252 рубля) — за такие деньги можно долететь, к примеру, до Бангкока, хотя расстояние будут вшестеро больше, чем до Екатеринбурга.

ЮУМЗ умер - да здравствует УЗТМ?

Эпопея крупнейшего промышленного предприятия восточного Оренбуржья - концерна "ОРМЕТО-ЮУМЗ", похоже, подошла к ожидаемому финалу. На этой неделе все 2800 работников завода получили уведомления о сокращении. Неожиданностью это не стало - процедура конкурсного управления, которая была введена на предприятии с 13 мая, обязывает всех уволить, счета - закрыть, а юридическое лицо - ликвидировать.

Однако к концу недели появился любопытный инсайд: якобы на базе ЮУМЗ создано новое предприятие - "Уралмаш - горное оборудование". Названа даже фамилия генерального директора новой организации. Она на базе ЮУМЗа будет выполнять заказы уральского холдинга "УЗТМ". С 15 июня даже уже начнётся набор сотрудников на это производство.

Всё бы ничего, но или инсайд не совсем точный, или намерения у "Уралмаша" не такие уж масштабные. Во всяком случае, анализ юридического лица "Уралмаш - горное оборудование" заставляет крепко задуматься: такое уж светлое будущее ждёт ЮУМЗ? Подробности - здесь.

Смотрите, кто ушёл.

Завершаем наш традиционный обзор событий новостями об уходящих в новую жизнь. Буквально.

Во-первых, на этой неделе президент России Владимир Путин провёл встречу с экс-губернаторами регионов, которые вышли в отставку в последние месяцы. Среди "отставников" был и Юрий Берг. Он, напомним, покинул пост главы региона 21 марта.

Глава государства добродушно поблагодарил гостей за проделанную работу в регионах. Также он выразил надежду на то, что преемникам бывших глав будет оказана вся необходимая поддержка, чтобы они могли плавно войти в рабочий ритм и завоевать доверие граждан, проживающих на территории.

Во-вторых, на этой неделе с родной школой попрощались более 7 тысяч одиннадцатиклассников. Конечно, ещё предстоят ЕГЭ, ещё будут гулять дотемна они на выпускных балах, но, тем не менее, школьные годы чудесные - позади. А впереди у них - большое будущее и новые достижения.

Остаётся лишь пожелать всем выпускникам удачи: и на будущих ЕГЭ, и - вообще.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter