С 21 маршрута в Оренбурге «исчезли» автобусы

С 21 маршрута в Оренбурге «исчезли» автобусы

24 мая 2019, 14:01ОбществоPhoto: 56orb.ru
Сообщение о «пропаже» муниципальных автобусов на самом популярном и нагруженном городском маршруте появилось вчера в соцсетях интернета. Так ли это на самом деле, разбирался корреспондент 56orb.

Вчера в одном из социальных пабликов появился пост следующего содержания:

«Вот уже почти месяц существует призрачный маршрут номер 21, до начала дачного сезона автобус был каждые 10 минут, а теперь с утра его не дождаться, как так? Даже в понедельник и четверг (не дачные дни) утром его нет. Скажите, кто-нибудь умудряется доехать до работы на этом маршруте-призраке?»

Photo:56orb.ru

Автор сообщения — оренбурженка Людмила Пожидаева. Вопрос она задает не праздный, а насущный. Ведь стоимость проезда в муниципальном автобусе 21 маршрута ниже, чем в альтернативном, но частном — № 61. Напомним, это 17 рублей по безналичному расчету и 20 руб. по наличному. А у «частника» тариф — 24 рубля.

56orb решил разобраться в этой ситуации. И мы отправили нашего коллегу на «охоту». Как и полагается, засаду организовали у «тропы», на остановке по улице 8 марта.

Video:56orb.ru

Минут через 15 вдали показался характерный силуэт муниципального автобуса. Со стороны улицы Терешковой к ул. Володарского приближался новенький Volgabus. Эти машины город закупил недавно. Однако это был не 21-й городской маршрут, а 188-й, дачный.

Журналист прождал на остановке ровно один час пять минут. На большее терпения не хватило. Ни один автобус № 21 так и не приехал.

Photo:56orb.ru

Мы позвонили в муниципальную приемную по номеру 30-40-40. Но девушка из колл-центра переадресовала в городскую диспетчерскую, отвечающую за общественный транспорт.

— Никаких комментариев мы не даем, но я вам скажу куда обратиться, — ответили нам, и переадресовали в пресс-службу мэрии.

Photo:56orb.ru

Пока там готовили комментарий, мы позвонили в муниципальное казенное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки», директором которого, кстати, является Владимир Ардеев. И поинтересовались, куда же подевались автобусы. Дождемся ли мы транспорт в своей надежде уехать? Да чтоб как это обещалось — с ветерком, комфортом и задешево?

— Автобусы с 21 маршрута сняты на дачи, — сказала диспетчер предприятия.

— А когда они вернутся обратно?

— Не могу вам точно сказать. Звоните периодически, узнавайте, есть ли автобусы на маршруте.

— Звонить вам и узнавать, если ли машины на линии? — уточнили мы.

— Да, вы правильно поняли.

Photo:2gis.ru

Представьте себе такую картину: 30 градусов жары. В кармане осталось только 20 рублей, а надо добраться туда, куда ездит только определенный маршрут. А вы не можете этого сделать, потому лишены альтернативы. Ну разве что добрести до пункта назначения пешком.

Согласитесь, подобные ситуации хоть и редки, но бывают. И интервал движения автобусов, раз уж предприятие выиграло конкурс на маршрут, не должно, а просто обязано соблюдать беспрекословно. Иначе возникает вопрос: а зачем ему вообще доверили перевозки в городе? Тем более за деньги, в том числе, и собираемые с нас, налогоплательщиков? Мы хоть и не дачники, но тоже хотим ездить. А приходится пользоваться частными ПАЗиками, переплачивать за тряску и давку.

Последней инстанцией, куда мы позвонили, стала прокуратура Оренбурга. Узнав о ситуации с маршрутом, нам пообещали провести проверку. Кстати, аналогично дело обстоит и с 20-м муниципальным маршрутом. Но пассажиры уже привыкли. Говорят, отсутствие автобусов здесь - это норма вещей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter