Три отставки и одно назначение: чем запомнилась предпоследняя неделя марта
Аналитика

Три отставки и одно назначение: чем запомнилась предпоследняя неделя марта

24 марта 2019, 23:02
Вспоминаем главные события минувших семи дней.

Третья неделя марта стала самой сенсационной с начала года. Одна за одной состоялись на ней три отставки, напрямую влияющие на ситуацию в нашем регионе.

Первым покинувшим свой пост стал руководитель Следственного управления Следственного комитета по Оренбургской области Сергей Колотов. С декабря прошлого года он уже значился как "исполняющий обязанности", и многие эксперты предсказывали ему скорый уход.

Сергей Колотов проработал в правоохранительных органах более 25 лет, в том числе был руководителем Следственного управления (сначала при прокуратуре, затем, с 2011 года, как самостоятельной структуры) - более 11 лет.

Исполняет обязанности ушедшего начальника его заместитель - Вячеслав Зудерман.

Вторая отставка была куда более сенсационной. Во время визита в нашу область спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко стало известно о том, что ушёл со своего поста бессменный президент соседней Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Для Оренбуржья это событие тоже чрезвычайно важное - на Казахстан приходится порядка 10% торгового оборота региона, экономические и социальные связи очень прочны. Валентина Матвиенко в холле оренбургского Дома Советов так же прокомментировала это событие.

Но событием номер один для Оренбуржья стал, конечно, добровольный уход с поста губернатора области Юрия Берга, который руководил регионом с 2010 года.

Новым ВРИО губернатора указом президента был назначен председатель совета директоров ПАО "Т Плюс" Денис Паслер. В минувшую пятницу его представили членам правительства и главам муниципальных образований.

Политическая повестка безраздельно царствовала (и продолжает царствовать сейчас) в медиасфере Оренбуржья. Обсуждались итоги работы губернатора за 9 лет, его планы на дальнейшую политическую деятельность, а так же планы нового главы - как он будет выстраивать политику региона.

Если отвлечься от высокой политики и посмотреть, что ещё интересовало оренбуржцев, то можно отметить новость о том, что в заповеднике "Оренбургский" стали выползать из норок сурки-байбаки. А это - верный признак скорого прихода тепла и настоящей весны.

Синоптики, кстати, тоже это подтверждают - уже на следующей неделе воздух прогреется днём до +14 градусов. Ночью, правда, всё ещё будут сохраняться отрицательные температуры, как минимум - до выходных.

Обсуждали так же и новость о том, что Медногорск опять попал в число самых грязных городов России. А так же итоговый съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, где говорили о том, что оренбургские аграрии должны за пять лет вдвое увеличить экспорт сельхохпродукции.

И напоследок - позитивное событие недели: в посёлке Газодобытчиков Оренбургского района начали строить новую школу. Власти обещают, что занятия в ней начнут вести уже в будущем учебном году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter