Оренбуржье через 5 лет должно экспортировать продовольствия на 12 млрд. руб

Оренбуржье через 5 лет должно экспортировать продовольствия на 12 млрд. руб
Оренбуржье через 5 лет должно экспортировать продовольствия на 12 млрд. руб
21 марта 2019, 19:13Экономика
О том, как достичь таких показателей, говорили сегодня, 21 марта, на отчётной конференции областной Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Сегодня в общем валовом сельскохозпродукте области доля КФХ и ИП составляет около 46 процентов. Государство продолжает оказывать поддержку аграриям, в том числе индивидуальным хозяйствам.

До 2024 года правительство России поставило перед аграриями нашего региона непростую задачу в рамках продовольственного импортозамещения. А именно - увеличить готовой сбор зерновых до 4,5 миллионов тонн, а так же обеспечить экспорт сельхозпродукции на сумму более 12 млрд. рублей. (Пока мы отправляем продовольственных товаров на экспорт на сумму около 5 млрд. рублей.)

Взамен государство готово предоставить немалые ресурсы для выполнения этой задачи. Как отметил первый вице-губернатор области Сергей Балыкин, этом сельхозгоду крестьяне получат 3,125 миллиардов рублей поддержки (1,887 миллиарда - из федерального и 1,238 миллиарда - из областного бюджетов).

Однако первый вице-губернатор отметил, что получение госресурсов теперь будет оговариваться выполнением некоторых условий: страхованием посевов, внесением минеральных удобрений, соблюдением научно обоснованного севооборота. Особое внимание, по словам Сергея Балыкина, будет уделяться поддержке развития животноводства, как молочного, так и мясного.

Председатель областной ассоциации Александр Хижняк отметил, что оренбургская организация по численности хозяев, включённых в реестр, на втором месте в России после Краснодарского края. Организация действует 29 лет, она одна из старейших в России.

Всего в Оренбургской области включено в реестр АККОР 1308 человек, а хозяйств действует более 7 тысяч. Членство в АККОР даёт хозяевам некоторые экономические преимущества, в частности по лизингу техники и льготным кредитам. Это должно продолжаться.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter