ТГ-каналы о новом главе области Денисе Паслере: "Комиссар в пыльном шлеме"

ТГ-каналы о новом главе области Денисе Паслере: "Комиссар в пыльном шлеме"

21 марта, 17:57ПолитикаPhoto: Пресс-служба "Т Плюс"
Назначение на пост исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области было неожиданным: в блогосфере и среде политологов никогда даже не всплывало имя Дениса Паслера. Что это за политик, что от него ждать и как его характеризуют популярные телеграм-каналы - попробуем разобраться.

Мы уже знакомили наших читателей с краткой биографией нового и.о. губернатора Оренбуржья. Молодой (ему всего 40 лет), амбициозный, с большим опытом корпоративного управления, причём в такой крайне непростой сфере, как тепло- и электроэнергетика, Денис Владимирович считается креатурой крупного предпринимателя Виктора Вексельберга.

Телеграм-канал "Незыгарь" проводит прямую связь интересов Виктора Вексельберга и гендиректора корпорации "Ростех" Сергея Чемезова:

"Интересы Чемезова в Оренбургской области обеспечит клиентела Вексельберга Паслер. Надо иметь ввиду, что Оренбургская область занимает четвертое место среди нефтедобывающих регионов страны – на ее долю приходится около 4% всего объема добычи нефти в РФ."пишет "Незыгарь".

Информационное агентство "Политсовет.Ру" писало о Денисе Паслере как о решительном, амбициозном человеке, мастере политического "лавирования". Его отставку с поста председателя правительства Свердловской области оценили как "выдавливание" амбициозного чиновника, который не хотел довольствоваться исключительно административно-хозяйственной деятельностью, а претендовал на роль самостоятельной политической фигуры.

В оренбургской блогосфере на эту тему уже появились сатирические комментарии: "Ну Оренбуржью же пожелали побольше амбиций", - пишет журналист Татьяна Ленкова.

"Незыгарь" между тем продолжает тему отставки губернаторов в последние дни: напомним, что с начала недели свои посты покинули уже четыре главы региона (в том числе и Юрий Берг). При этом проводится аналитика новых назначений:

"Эксперты обратили внимание на ряд закономерностей с назначениями губернаторов:

  • как правило, они должны быть связаны с регионом. Любимая фраза Президента- где родился,там и пригодился;
  • они не должны быть выходцы или аффилированы с крупными олигархическими структурами или региональными бизнесами;
  • по своей деятельности они должны понимать основные отрасли региональной экономики;
  • они должны уметь стать тефлоновыми губернаторами с ограниченным по времени мандатом присутствия на территории."

Денис Паслер не совсем подпадает под первый пункт - с Оренбуржьем он связан весьма косвенно, лишь как руководитель головной компании, имеющей в нашем регионе крупные активы. Но что касается прочих пунктов, то совпадений гораздо больше.

Эксперты Незыгаря полагают, что данные назначения - это часть не олигархического "дележа" регионов, а формирование "политической инфраструктур" в преддверии предстоящего трансфера президентской власти.

"Регионы - это важнейший фактор стабильного прохождения трансфера власти. Тренд сейчас не в том, что группы влияния получают территории для кормления (хотя что то наверное перепадет); а в умение дать государству верных служивых людей, способных выполнить поставленную задачу. И эту задачу мы знаем - ручная модернизация через нацпроекты."пишут эксперты в Телеграм

- Назначенцы-клиентела групп влияния как раз и обязана обеспечит поиск внутренних ресурсов на территориях, заодно поощипав местных, и тем самым снизив полит амбиции регионалов.

Ещё один важный момент нового назначения, по мнению источников каналов "ПолитБрокер" и "Незыгарь": задача новых губернаторов- это не только избираемость и межэлитная стабилизация в регионах. Их задача - навести порядок в региональных финансовых схемах, выявлять финансовые дыры и находить финансирование под выполнение нацпроектов в регионах:

«Они фактически комиссары в пыльных шлемах».

ТГ-канал Политконсультант.Ру проводит ещё одну интересную параллель: три последних назначения губернаторов в Оренбургскую, Мурманскую и Челябинскую области - это люди, напрямую связанные с жилищно-коммунальным комплексом: Денис Паслер - энергетика (ПАО "Т Плюс"), и.о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер был первым замминистра энергетики РФ (курировал экономику организаций ТЭК), и.о. губернатора Мурманской области Андрей Чибис был заместителем министра строительства РФ, курировал ЖКХ.

Отсюда резонный вопрос экспертов ТГ-канала: "На рынках энергетики, сетевого хозяйства и ЖКХ грядут перемены?"

Телеграм-канал "Пяр во время чумы" подытоживает прошедшую волну отставок и назначений:

- В расстановке губернаторов последние годы прослеживается тенденция ослабления влияния губернаторского корпуса с одновременным повышением требований к руководителям регионов.

Главная причина - в ограниченности ресурсов. Уже давно говорят о том, что региональные главы сродни камикадзе. То ли ищут бойцов (настоящих лидеры не сдаются перед трудностями...), то ли проводят профилактику против потенциальных Лебедей и Собяниных.

Так или иначе, реальная власть в регионах перетекает к тем, у кого действительно есть ресурсы: корпоративные или силовые.

А вот что в итоге выиграет от этих назначений Оренбургская область - покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter