Министерское YouTube-"шоу" и резня в кафе: итоги ушедшей недели

Министерское YouTube-"шоу" и резня в кафе: итоги ушедшей недели

Министерское YouTube-"шоу" и резня в кафе: итоги ушедшей недели

28 января 2018, 23:02
Общество
Год только начался, а громких медиа-событий в первый месяц 2018-го выпало столько, сколько их не было за весь минувший 2017-й.

Абсолютным фаворитом всех новостных лент - причём как местных СМИ, так и федеральных - стал скандал с опубликованным на анонимном youtube-канале роликом с участием руководства областного министерства лесного и охотничьего хозяйства. На нём в постановочном видео сам министр, его заместители и руководители отделов пародируют основные пороки: мздоимство, пьянство и показушность в работе.

Реакция губернатора области Юрия Берга на это "хоум-видео" была мгновенной: уже через три часа 4 человека были уволены, а до конца дня такая же участь постигла ещё семерых работников минлесохотхоза.

Тем не менее в течение всей недели ситуация в масс-медиа только раскручивалась: ролик успели обсудить на центральных телеканалах как в новостных передачах, так и в аналитических. "Проехались" по теперь уже бывшим оренбургским чиновникам известные журналисты Артём Шейнин (передача "60 минут") и Алексей Пименов ("Человек и Закон").

Ряд оренбургских экспертов считают, что после увольнения всего руководства (в том числе и отделов) минлесохотхоз перестанет существовать как отдельное министерство. Скорее всего, его функции передадут министерству сельского хозяйства области.

Продолжает будоражить медиа-сферу и чудовищное убийство 35-летнего бизнесмена и его 7-летнего сына, которое произошло в позапрошлую среду, 17 января. Несмотря на все усилия следователей, не удалось даже выйти на след предполагаемых преступников. Тем не менее опубликован новый фоторобот возможного соучастника убийства, а оперативники ищут покупателя красной канистры для топлива - именно в ней был бензин, которым злоумышленники обливали внедорожник жертв для поджога.

К громким событиям недели можно отнести и пожар на кувандыкском элеваторе - почти сутки с огнём боролись 40 человек. Предположительно, огонь вспыхнул в зерносушилке и быстро распространился по кровле правого крыла здания. Жертв и пострадавших, к счастью, нет, а вот ущерб элеватору и хранившемуся там зерну нанесён существенный.

Много бед в области наделал и шквальный ветер, который бушевал три дня под аккомпанемент 25-градусных морозов. В некоторых школах области даже было принято решение отменить занятия для учащихся начальных классов. Тем более что ураган в буквальном смысле слова сдувал крыши домов, кровли некоторых детских садиков и учебных заведений.

В пятницу, 26 января, глава региона Юрий Берг провёл большую встречу с журналистами областных и районных СМИ, наградил лучших работников масс-медиа и ответил на их вопросы. Важным заявлением на этой встрече стало предложение губернатора перенести легендарный гагаринский самолёт-памятник от здания на улице Челюскинцев (где сегодня располагается духовная семинария) к зданию главного корпуса некогда располагавшегося там лётного училища на улице Советской. Этот объект с недавних пор полностью стал областной собственностью, и там предполагается создать совершенно новый музей Гагарина и героев-выпускников училища. По мнению Юрия Берга, самолёт логичнее установить именно здесь, где он гармонично впишется и в обновлённую набережную Урала.

Завершилась неделя согласованным митингом сторонников Алексея Навального под названием "Забасотвка избирателей" - на встречу пришло всего около 100 человек, несмотря на то, что ветер к воскресенью утих и погода была относительно комфортной. Впрочем, немногочисленными были и аналогичные митинги в других городах: так, в Самаре на мероприятие пришли около 220 человек, Челябинске - около 350.

А чуть раньше, в ночь на воскресенье, в чайхане "Инжир" областного центра произошло событие, куда сильнее всколыхнувшее Оренбург. Там случилась массовая поножовщина на почве личной неприязни посетителей. Троих пострадавших пришлось увозить на "скорой", причём один, с тяжёлым ранением груди, - в критическом состоянии.

Людей возмутило и то, что переполненное в ночь выходного дня кафе работники полиции закрыли почти на час и никого не выпускали на улицу. Правоохранители объяснили это оперативной необходимостью и тем, что нужно было опросить свидетелей и выяснить все детали происшествия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter