Представить себе новогодний стол без красной икры, пожалуй, сложно. Этот деликатес не только вкусное, но и полезное угощение. Только как его выбрать?
— Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов, — сообщает Роскачество.
Икра горбуши, например, обладает нейтральным вкусом и средним диаметром около 5 мм, а также ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому они могут лопаться. Икра кеты же достаточно крупная (диаметром около 5–6 мм).
— Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем — у нее довольно плотная оболочка, — говорят специалисты.
Икра у нерки ярко-красного цвета (диаметр — 4 мм). Только вот она в российских магазинах встречается редко. А икра у форели самая мелкая (диаметр икринок не превышает 2–3 мм), а во вкусе присутствует горчинка и рыбное послевкусие. По цвету она бывает темно-желтой и красной.
— Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет горьковатый вкус. Семга или озерный лосось считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, ее икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу, — сообщает Роскачество.
Но какая же красная икра самая вкусная? Ответ на этот вопрос дать сложно, так как у каждого вида есть свои особенности и преимущества.
Напомним, ранее редакция 56orb.ru рассказывала о том, сколько стоит 50 граммов черной икры в Оренбурге в 2024 году. Подробности — здесь.