Posted 2 августа 2023, 02:57
Published 2 августа 2023, 02:57
Modified 2 августа 2023, 02:59
Updated 2 августа 2023, 02:59
Практически в каждом рабочем коллективе, семье, среди соседей задается один вопрос: «Кабачок нужен?» И если многие с радостью берут гостинец в виде этого овоща, то другие просто уже не знают, что с ним делать, и просто отказываются. А зря, ведь кабачок — супер полезный.
Еще в июле оренбургский Роспотребнадзор рассказывал, что этот скромный зеленый овощ содержит богатый набор полезных веществ. Тут и жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также витамин С.
Помимо того, что в кабачках есть много витаминов, их употребление полезно для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания калия и магния. Калий также помогает поддерживать водный баланс в организме, нормальное кровяное давление и сахар в крови. Из-за того, что эти овощи водянистые, они помогают избавляться от лишней воды в организме, что уменьшает отеки. А клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов.
Кроме того, это диетический продукт: в 100 граммах кабачка содержится всего 24-27 килокалорий. В общем, сплошная польза.
Специалисты Роскачества говорят и о том, что употребление в пищу кабачка может быть вредно для здоровья. Это относится к индивидуальной непереносимости пищи. Аллергия на этот овощ встречается крайне редко.
Стоит быть осторожными в поедании кабачков при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае их нужно есть после консультации с врачом и только приготовленными. Сырые кабачки запрещено есть людям с повышенной секрецией желудочного сока. Плохо подействовать овощ может на людей, страдающих хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.
В остальных случаях кабачки можно есть во всех видах: сырые, вареные, жареные, тушеные, запеченные и другие.
Рецептов разных блюд из сезонного овоща, который садоводам некуда девать, великое множество. На это количество есть свои любители.
— В моей семье любят жареные с чесноком кабачки с помидорами. Девки (дочери) душу за них готовы отдать, и муж тоже. Огромное блюдо сметается за раз. Но получается очень жирно, у меня лично потом изжога, — рассказывает оренбурженка Людмила.
А так как сейчас люди выбирают правильное питание, подобрали несколько рецептов, которые понравятся всем и не навредят фигуре. Корреспондент 56orb.ru лично попробовал приготовить эти блюда.
Одно из таких произведений кулинарного искусства — паста из кабачка с курицей и грибами в нежном сливочно-чесночном соусе. Она получается нежная и сочная. Главный ингредиент — кабачок — нужно нарезать одинаковой длинной соломкой (хороший вариант натереть на терке для корейской моркови). На сковороде обжарить на капле масла или без него кусочки курицы.
Чем больше курицы, тем сытнее, но лучше брать немного мяса. К обжаренным слегка кусочкам положить мелко нарезанный лук и чеснок. После того, как все вместо приготовилось, нужно добавить теплые сливки (можно 10%). Если влить холодные сливки, они свернутся из-за разницы температур. И уже после этого можно выложить всю кабачковую соломку и перемешать. Готовится она буквально пару минут, до мягкости. Сразу после можно накладывать на тарелку, посыпать сыром и наслаждаться.
— Семья была в восторге от такой пасты. Даже дедушка похвалил блюдо, а он, между прочим, кабачок терпеть не может, — такой был отзыв на приготовленный ужин.
Одно из популярных блюд у оренбуржцев — рулет из кабачка. Его можно сделать большим в духовке или же маленьким на сковороде. И так, и так очень вкусно. Начинки тоже самые разные: от пассированных луки и моркови до сыра, красной рыбы и авокадо. Класть можно все, что лежит в холодильнике.
Ради интереса был приготовлены рулеты из кабачковых блинчиков. Для них понадобится 1 средний кабачок, 2 яйца, соль, перец по вкусу и пара столовых ложек муки. Кабачок нужно натереть на мелкой терке, слегка отжать воду, туда добавить яйца и специи, перемешать. Муку всыпать постепенно, полностью перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться, как на оладьи по консистенции. Из этого количества продуктов выходит три блинчика и, соответственно, 3 рулета.
Обжаривать блинчики стоит на раскаленной сковороде (если антипригарная, можно даже не смазывать маслом) до готовности с обеих сторон. Главное распределить тесто ровно и тонко.
Важно приготовить и начинку для рулетов. В данном случае ничего особенного — творожный сыр, смешанный с нежирной сметаной и укропом, и помидоры. Не стали добавлять даже чеснок. После того, как блинчик слегка остыл и пока жарится следующий, нужно намазать одну сторону полностью смесью из творожного сыра и сметаны и одной широкой линией выложить нарезанный кубиками помидор, затем скрутить рулет. Также проделать с остальными кабачковыми блинчиками.
Такой рулет съедят на «ура», особенно если не жалеть начинки. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Вкуснее всего его есть остывшим.
Для тех, кому кабачки уже некуда пристроить, могут класть кабачок везде: сочности овощ придает котлетам, овощное рагу с кабачком многие любят, но вот суп мало кто готовит. Однако, с кабачком получается вкусный и легкий рисовый суп, который подойдет для ужина.
Набор продуктов стандартный: картофель, морковь, лук, курица, рис и кабачок. Варится все стандартно и просто: сначала готовится курица и бульон вместе с целой луковицей (ее потом надо достать) и кружочками моркови, затем туда идет картофель, порезанный кубиками, рис и в самом конце — кабачок, тоже нарезанный кубиками. Он варится моментально и получается по-летнему вкусно.