Posted 1 ноября 2024, 02:08
Published 1 ноября 2024, 02:08
Modified 1 ноября 2024, 02:08
Updated 1 ноября 2024, 02:08
Исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак рассказал 56orb.ru, что сегодня ипотека перестала быть рынком покупателя.
— Для одобрения льготных кредитов многие банки требуют от клиентов сразу внести половину стоимости недвижимости. Проценты рыночных кредитов устремились к 30% после повышения ключевой ставки ЦБ. Люди со средними доходами не «пройдут» по платежеспособности, так как не уложатся в требуемые ежемесячные платежи. А «счастливчики» с высокими зарплатами видят космическую переплату. По расчетам нашего финансового маркетплейса, из-за ипотечных ставок 25%+ она достигает 5-7 стоимости квартир, — рассказал Ярослав Баджурак.
Проще говоря, 1 квартиру ипотечник покупает для себя, а 5 отдает кредитору в виде процентов.
— Согласно анализу «Выберу.ру», данных портала «Мир квартир», цена средней квартиры в новостройке Оренбурга, которую семейные льготники могут купить по госпрограмме (под 6%), к началу октября достигла 4,6 млн рублей. Учитывая, что стандартное требование к ПВ в госпрограмме 20% (в рублях это 920 000), посчитаем расходы оренбургского ипотечника. Ежемесячный платеж на 30 лет составит 22 063 рубля. Для одобрения кредита банк потребует подтвердить доход в размере 44 000 рублей. В качестве первоначального взноса люди могут использовать маткапитал, — отметил Ярослав Баджурак.
Но ведущие ипотечные банки подняли первоначальный взнос по семейной госпрограмме до 50%. А значит, заемщикам предстоит накопить 2,3 млн рублей. Денег маткапитала хватит лишь на треть взноса. И почти 1,5 млн рублей еще придется накопить.
— Предположим, деньги на взнос семья нашла. Тогда ежемесячный платеж по семейной ипотеке на новостройку в Оренбурге составит — 13 790 рублей. Эти расходы можно считать комфортными. Но сначала придется накопить половину стоимости квартиры, — добавляет эксперт.
Гораздо мрачнее картина расходов у ипотечника, который не подпадает под льготы. По словам спикера, чтобы купить вторичку за 4,2 млн рублей, ежемесячный платеж по ставке в 25% с первым взносом в 30% составит — 61 287 рублей. А для одобрения заявки банк потребует подтвердить доход в 123 000 рублей.
— Но в расчетах впечатляет и другой параметр — переплата процентов в размере 19,124 млн рублей, при сумме кредита 2,49 млн. Разница в 7,7 раз! Получается, что одну квартиру люди купят для себя, а почти 7 отдадут в виде процентов банку, — говорит Ярослав Баджурак.
Исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак говорит, что ждать кардинальных перемен на ипотечном рынке в 2025 году не стоит.
— ЦБ планирует сохранять высокую ставку, чтобы справиться с инфляцией. Следовательно, банки не смогут понижать проценты по рыночной ипотеке до комфортных 10%-12%. Поэтому ипотекой будут пользоваться только те, кто, допустим, расширяет жилплощадь и берет небольшую сумму для доплат, — прокомментировал 56orb.ru Ярослав Баджурак.
По словам эксперта, пока выход один — копить деньги, например, в доходных вкладах. В следующем году ключевая ставка по ипотеке может вырасти с текущих 21%.
— Применительно к рынку ипотеки можно сделать вывод, что проценты кредитов будут на заградительном уровне весь 2025 год и большую часть 2026-го. Стоит добавить, что прогноз — вещь не 100% даже у ЦБ. Он их пересматривает регулярно. Так что советуем ориентироваться на то, что ни в 2025, ни в 2026 году ситуация на ипотечном рынке лучше не станет, — отмечает эксперт.
А ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр» г. Сочи Юлия Маркина рассказала 56orb.ru, что на 2025 год прогнозируется, напротив, незначительное снижение ключевой ставки до 18,2% к концу года. Но пока существенного снижения стоимости недвижимости ждать не стоит.
— Важным моментом для будущих заемщиков является расчет ежемесячного платежа и уровня необходимого дохода. Например, при средней ипотечной ставке платежи могут быть значительными. Для ипотеки со ставкой в 25,4% на 30 лет при сумме кредита 5 млн рублей ежемесячный платеж составит порядка 108 000 рублей, и для обслуживания такого кредита потребуется доход около 150 000 рублей. В то же время, если говорить о льготных программах, ставка значительно, а платеж составит примерно 30 000 рублей, что делает покупку более доступной, — рассказала Юлия Маркина.
Кредитный, ипотечный брокер из Санкт-Петербурга Маргарита Калининская рассказала 56orb.ru, что возможность избежать финансовой «пропасти» все-таки есть.
— В каких-то банках максимальный размер ПДН — не более 40%, а где-то и 30%, это говорит о том, что и по предельной долговой нагрузке ЦБ в 2025 году будет ужесточать требования для банков, формируя все больший коэффициент резервов на потери по ссудам. Поддерживают рынок недвижимости и ипотеки льготные программы, субсидируемые государством, — рассказала Маргарита Калининская.
Среди них:
— Программы льготного ипотечного кредитования становятся более адресными, узко направленными, на данный момент обсуждаются программы для молодых ученых, учителей и работников сферы культуры, — отмечает Маргарита Калининская.
Что касается вывода, то следующий год все-таки будет сложным для рынка недвижимости — как для продавцов, так и покупателей.
— И возвращаясь к вопросу о том, стоит ли покупать недвижимость сейчас или подождать 2025, рекомендовала бы к каждой ситуации подходить индивидуально, но факт остается фактом — в 2025 году взять ипотеку будет сложнее, а вероятность того, что стоимость недвижимости снизится очень мала, — добавляет эксперт.
Напомним, ранее стало известно, что Центробанк повысил ключевую ставку до 21%. О том, как это скажется на российской экономике, читайте — в материале.