Заготовки из облепихи на зиму

Солнце в банке: как сохранить облепиху на зиму. Заготовка, заморозка, сушка

4 октября, 19:13
На рынках и магазинах Оренбуржья начали активно продавать поспевшую облепиху. Эта ягода, полезная своими свойствами, при правильном хранении может пролежать всю зиму и подарить вкус лета даже в мороз. Как правильно заморозить облепиху — в материале 56orb.ru.

Облепиха — одна из самых полезных ягод для организма человека. Согласно сайту Роскачество, в ягоде больше 190 разных биологически активных веществ.

— В их числе — витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине, — рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.

Удивительно, но ягоду эту можно запасти еще с осени, чтобы пополнять организм витаминами на протяжении всей зимы. А как это сделать, читайте дальше.

Сбор облепихи для заготовок

Чтобы сделать заготовки на зиму, облепиху сначала нужно подготовить. Для этого выбирайте целые яркие плоды без видимой порчи, черного налета и вмятин. Переберите ягоду, удалите раздавленные плоды, веточки и листики. Хорошо промойте облепиху и просушите.

Заморозка облепихи

Чтобы ягода заморозилась не одним большим пластом, а по отдельности, хозяйки рекомендуют после просушки немного подморозить ягоду, просто разложив ее на доске в один слой и убрав в морозилку. Достаточно будет 30 минут при -20 градусах. Быстрая заморозка поможет сохранить все полезные свойства и витамины в ягоде, а после разморозки она не поплывет и сохранит форму.

После достаем из морозилки ягоду и пересыпаем в пакеты или контейнеры. Срок годности облепихи в морозилке — до 12 месяцев. Не рекомендуется после разморозки повторно замораживать.

Простая заморозка облепихи на зиму
Изображение Midjourney

Заготовка облепихи для чая на зиму

Хозяйки давно используют еще один способ хранения облепихи в зиму — заморозка для чая. Это уже готовый продукт, который можно добавить в кипяток или чашку с чаем. Во всех случаях нужно перемолоть облепиху блендером до состояния каши. Через сито перетирать не рекомендуем, потому что получится много отходов.

Готовое пюре можно смешать с медом и разложить по формочкам для льда. В таком удобном хранении облепиха не только сохранит все полезные свойства, но еще и будет удобна для употребления.

Еще один способ — просто перебить ягоду с сахаром. Достаточно перелить в банку и хранить в холодильнике не дольше месяца, добавляя своеобразное варенье в чашку с горячим чаем или есть по ложке в день.

В качестве ингредиентов в заморозке подойдет также апельсин, ягода, мята… Такие сочетания порадуют вас и ваших домочадцев зимой.

Как засушить облепиху на зиму дома без духовки
Изображение Midjourney

Как засушить облепиху на зиму

Еще один способ сохранить ягоду — засушить. Если у вас нет специального прибора для этого, то рассказываем, как засушить облепиху в духовке. Рецептом поделился с нами шеф-повар Сергей из Оренбурга.

— Застелите противень пекарской бумагой. Разложите ягоды в один слой. Установите минимальный нагрев. У электрических духовок это 50–60 °С, у газовых — 60–70 °С. Оставьте дверцу шкафа приоткрытой. В первом случае на три–пять сантиметров, во втором — на пятнадцать–двадцать. Следите и периодически переворачивайте, чтобы ягоды не пригорели. Сушите три–шесть часов. Если у духовки есть режим конвекции, воспользуйтесь им, тогда открывать дверцу не нужно.

Хранить ягоду лучше всего в бумажном пакете в сухом темном месте. А чтобы восстановить ее форму, достаточно просто закинуть ягоду в кипяток.

Второй способ — на воздухе. Разложите ягоду на противень, предварительно застеленный пергаментом или тканью. Обязательно накройте сверху тканью или марлей, чтобы не садились насекомые и не оседала пыль. Поставьте в прохладное темное место с хорошей вентиляцией. Переворачивайте ягоды несколько раз в день. Сушите в течение пяти–восьми суток, пока не испарится весь сок.

Срок хранения сушеной облепихи — несколько лет.

#Общество #Здоровье #Россия #Оренбуржцы #Питание #Продукты питания #Еда #Оренбуржье #Правильное питание #Алена Карпунина
Подпишитесь