Posted 3 октября, 13:04
Published 3 октября, 13:04
Modified 3 октября, 13:04
Updated 3 октября, 13:04
При выполнении определенных условий лук можно сохранить свежим на 8 месяцев, то есть до следующего урожая. Удивительно, но этот продукт, который используется при приготовлении большинства блюд, каждый раз покупать в магазине не придется, если всего лишь знать несколько простых правил.
На зиму получится сохранить только лук определенных сортов. Если вы покупаете луковицы в магазине на хранение, то это уже поздние сорта, которые прекрасно пролежат всю зиму при определенных условиях. Но если вы вырастили на зиму лук сами, то до следующего лета удастся сохранить только луковицы определенных поздних сортов.
Сорта лука различаются по своим характеристикам хранения, включая срок годности. Вот некоторые популярные сорта и их особенности хранения:
Если для хранения лук закупаете в магазине, то поставщик его уже подготовил (стебель должен быть сухим). Чтобы выбрать хорошие луковицы и не купить гнилые плоды, обращайте внимание на то, сухой ли лук, есть ли от плодов неприятный запах. Перед покупкой потрогайте корнеплод: он должен быть плотным, без повреждений и черных пятен.
Если же планируете заготавливать лук, который вырастили сами, то здесь нужно немного больше времени для подготовки.
— Лук, собранный с грядки, необходимо хорошо просушить на солнце несколько дней, чтобы шейка закрылась полностью и высохла, чтобы лук ушел в спячку. Затем перенесите лук в тень недели на две. Это удалит лишнюю влагу и предотвратит развитие плесени. Осмотрите луковицы на наличие гнили и дефектов, очистите от земли. И тогда он будет долго лежать, — советую эксперты Роскачества.
Лук осенью под зиму можно хранить и при температуре ниже 5 градусов, но такую температуру надо поддерживать постоянно, так как при попадании из холода в тепло лук тут же начинает расти. Если хранить лук при температуре свыше 20 градусов, он может слишком высохнуть.
— В частном доме идеальными местами для хранения лука являются подвал, погреб или цокольный этаж, где температура остается постоянной и отсутствует прямой солнечный свет. Если подвала нет, можно использовать первый этаж дома или кладовую. В квартире лук можно хранить в кухонном шкафу, вдали от источников тепла, или в холодильнике, поместив его в приоткрытый пакет в отделение для овощей, — посоветовал корреспонденту 56orb.ru су-шефа сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослава Галкова.
Есть ряд рекомендаций о том, в чем следует хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму.
— Для хранения используйте корзины, ящики или мешки с отверстиями для циркуляции воздуха, чтобы избежать скопления влаги. Не упаковывайте лук плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждой луковице, — советует эксперт.
Те, кто хранит лук на чердаке, не складывают луковицы в мешки и корзины, а просто распределяют его ровным слоем на пледе или толстом покрывале на полу. Таким образом луковицы не подвергаются влаге и не гниют.
Еще один популярный и действенный способ — подвешивать лук в колготках.
— Мы таким способом пользуемся каждый год, меня еще бабушка научила. Я кладу луковицу в носок колготки, затем завязываю узел, и укладываю следующую луковицу, снова узел. И так пока не заполнятся колготки. Лук так можно подвесить в любое место и просто его оттуда доставать, — рассказала лайфхак наша читательница Светлана.
Лук также может храниться и с другими овощами, но далеко не со всеми.
— Когда речь идет о хранении лука и картофеля, эксперты рекомендуют хранить их отдельно. Картофель может выделять газ этилен, который способствует прорастанию лука. Поэтому лучше держать их в отдельных контейнерах или мешках, чтобы избежать этой проблемы и сохранить оба овоща свежими и вкусными, — делятся эксперты на сайте skoggy.ru.
Еще один отличный вариант сохранить лук на зиму — законсервировать его с помидорами. 56orb.ru совместно с оренбургских шеф-поваром Евгением готовы рассказать простой и вкусный рецепт заготовки на зиму.
Ингредиенты: 500 г помидоров; 1–2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 8 горошин черного перца; 2 лавровых листа; 2 зонтика укропа; 2 чайные ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка 9%-ного уксуса; 500 мл воды.
— Приготовить такую закуску очень просто: нарезаем дольками помидоры, лук — кольцами, чеснок — пластинами. Все складываем слоями в две стерилизованные банки по 500 мл, кладем туда же лаврушку, перец и укроп. Полностью залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и дайте настояться 15 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите 3 минуты, введите уксус и влейте в банки. Если нужно, долейте кипятка доверху, — рассказал Евгений.
В конце не забудьте перевернуть банки и укутать их теплым пледом.